追逐梦想展风采 2019年第三批南京市“新时代好少年”评选揭晓
发表时间:2019-11-07    来源:南京文明网

  他们中,有人多才多艺,屡次在国际大赛中获奖;有人践行公益,力所能及地帮助他人;有人勤奋好学,善于创新,在国内外各项比赛中摘下一个又一个桂冠;有人不畏艰难,遇到挫折仍拼搏向上……11月6日,2019年第三批南京市“新时代好少年”评选结果正式揭晓,20名优秀少年脱颖而出。

  该活动由南京市文明办、南京市教育局、团市委、南京市妇联、南京市关工委等联合组织,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,旨在推出一批事迹突出的新时代好少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  传承红色文化,做社会主义事业接班人

  南京市成贤街小学六(5)班学生袁宇豪在学校可是个名人,他自编自唱的歌曲《成贤》被学校老师和同学们口口传唱,他还获得了“成贤才艺小天使”称号。

  生活在梅园一带,从小到大,袁宇豪不管在学校还是社区,都感受到浓浓的红色气息。2018年,玄武区教育局开展了“为中华崛起而读书——纪念周恩来总理诞辰120周年”诵读比赛,喜欢演讲和朗诵的袁宇豪第一时间报了名。为了准备这次比赛,他查阅了大量资料,深刻理解到“为中华崛起而读书”的含义。比赛现场,他以“百年情思、恩在将来”为主题进行演讲,深深打动了在场的每一位评委和观众,获得了最高奖。

  此后,袁宇豪一直努力通过自己的才艺表演传承红色文化。2018年,他又报名参加了由南京市文明办和南京市教育局主办的2018年度“传红色基因,共话新时代,放飞青春梦”老少同台演讲比赛。和他搭档的是玄武区“五老”志愿者熊庆新奶奶,两人以《雪暖金陵》为题,讲述了南京“一夜雪无”的场景,体现了南京的党员干部“把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的情怀,讴歌了新时代南京城市的精神风貌。

  与袁宇豪相似,琅琊路小学12岁的潘思勰来自一个军人家庭,从小生活在部队大院里,红色环境、红色传统、红色故事……“红色”伴随着他成长。根植于血液中的“红色”让他自发地成为红色文化传承者与传播者。

  第一次参加演讲比赛时,潘思勰就选择了“英雄”主题,讲述抗洪烈士刘景泰的感人故事。课余时间,他拜访过全国第一家个人雷锋文化馆创办人曹荣安老人,登台讲述过《渡江战役的故事》 ,还是红领巾志愿者世界博物馆日“和平宣讲小使者”。

  “我想让同龄人都能了解革命年代的故事,珍惜现在的生活。” 潘思勰说。

  传播文明新风,展示新时代好少年风采

  年纪虽小,但少年们却用自己特有的方式,传播社会主义文明新风尚。

  南京市雨花外国语小学四年级学生朱昕程热爱公益,曾多次参加义卖活动,捐助西部贫困山区的孩子。她还在校园里倡导“诚信”。

  “拾金不昧是中华民族传统美德,在学校里,同学们经常捡到衣服、书本等物品,又不知道失主是谁,如果有这样一个发布捡拾东西的平台就好了。”朱昕程对老师提议道。

  在老师的帮助下,“苹果诚信角”建立起来了。捡到东西的同学可以把拾物放在这里,丢失物品的同学也可以去诚信角找。朱昕程还设计制作了登记册,详细记录每一件失物和拾物的信息。

  12岁的曹豌豆外号“国学少女”,她品学兼优,多才多艺,曾当选“江苏好少年”。

  在曹豌豆就读的北京东路小学校园里,有一个书法名迹长廊,存有34幅我国历代书法名迹的复制品。在这样的氛围中耳濡目染,她也爱上了书法。尽管课业繁重,她每天都要挤出时间练习。天道酬勤,近年来,曹豌豆多次参加全国中小学生绘画书法作品比赛、江苏省少年儿童现场书画大赛等,获得金奖、一等奖、二等奖等各类奖项近20个。

  因为对书法的热爱,曹豌豆对中国优秀传统文化也十分感兴趣,立志要弘扬传统文化、传承国学经典。她向校长室提议,以北京东路小学为大本营,与南京外国语学校的学生会联系,寻找在世界各地求学的北小哥哥姐姐,邀请他们成为国学传承使者,将承载着中华民族5000多年历史的文明和文化传递到世界每一个角落,让世界听到中国的声音。

  发扬拼搏精神,争做新时代好少年

  在夫子庙小学念五年级的张业是一个爱思考、爱动手的男生,每当遇到困难时,他都不会气馁,选择迎难而上。

  2017年,张业作为学校科创队队长,带领队员参加江苏省金钥匙仿生机器人创意大赛。就在比赛前一天,胶枪不小心灼伤了他的手,爸爸妈妈都劝他别去参加比赛了,被他坚决拒绝。

  张业忍着疼痛站到赛场上,带领队员搭建机器人,并操纵机器人参加拔河比赛。在搭建机器人的过程中,可能因为紧张,大家总是出现各种错误,队员们也开始垂头丧气,张业耐心地鼓励大家。在第五次尝试时,机器人终于搭建成功。最后,夫子庙小学科创队获得综合一等奖、创意二等奖的好成绩。

  与张业一样,众多少年都为实现自己的梦想而拼搏。

  正在南京市红山初级中学念初三的查雯轩是学校啦啦操主力队员,她曾13次随团外出比赛。啦啦操训练会占用大量时间,有时还会与学习冲突。初二时,学校代表南京入围全国啦啦操锦标赛,不巧的是,比赛时间正巧是期中考试的前一周。担心集训和比赛会影响到查雯轩的成绩,连老师都来找她谈话,可查雯轩却坚持要参赛。

  “因为我喜欢这项运动,所以我会尽一切可能做到最好,包括不影响学习。”查雯轩对老师说。考虑到训练会占用大量时间,她利用碎片化时间学习和复习,最后,啦啦操比赛获得了全国金奖,查雯轩的期中考试成绩也在班上名列前茅。

  “只有不懈的努力,才能不负自己、不负青春!”比赛结束后,查雯轩在日记中如是写道。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷 朱丽晨