江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式举行
发表时间:2019-11-01    来源:南京文明网

  文艺是时代前进的号角。站在新中国成立70周年的历史节点,江苏文艺百花争艳,硕果累累,迎来了丰收时节。10月31日上午,江苏省第十一届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式在江苏大剧院隆重举行,79部优秀作品受到隆重表彰,充分展现了江苏文艺事业的蓬勃生机和构筑文艺精品创作高地的最新成果。江苏省委常委、宣传部部长王燕文等出席活动。

  近年来,江苏省精神文明建设“五个一工程”充分发挥示范带动作用,推出了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品,唱响主旋律、弘扬正能量,有力推动了“三强三高”文化强省建设。本届“五个一工程”评选的是2017年6月-2019年5月首次播映、上演、出版的作品,涵盖电影、电视剧、电视纪录片、动画片、戏剧、广播剧、歌曲、图书等多个艺术领域,代表了江苏文艺创作生产的最高成就和水平。常州、无锡、南京、苏州、南通、扬州、徐州等7个设区市党委宣传部获“组织工作奖”。入选全国第15届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖的电视剧《黄土高天》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、歌曲《蓝天下》、图书《因为爸爸》和获得第16届文华大奖的苏剧《国鼎魂》荣获“荣誉奖”。《四个春天》等4部电影、《国宝奇旅》等5部电视剧、《榜样——周恩来的故事》等10部电视纪录片、《神秘世界历险记4》等5部动画片、《送你过江》等20部戏剧、《寻找保尔》等10部广播剧、《霜红秋白》(组曲)等10首歌曲、《大水》等10部图书,共74部作品获“优秀作品奖”。

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文

  江苏省委书记娄勤俭对本届“五个一工程”作出批示,希望全省广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文化文艺工作的系列重要论述,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,深入生活、扎根人民,守正创新、潜心磨砺,以更多精品力作抒写伟大时代、讲好江苏故事,为开创全省文艺繁荣发展新局面、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  颁奖现场,获奖代表滑稽剧《陈奂生的吃饭问题》主演张怡,纪录片《你所不知道的中国第三季》主创唐颖,图书《因为爸爸》作者韩青辰,儿童剧《青铜葵花》主演尤洋洋、杨晓蒙,歌剧《拉贝日记》作曲唐建平,分别讲述了各自创作的心路历程与获奖感受。

  《陈奂生的吃饭问题》主演张怡

  《陈奂生的吃饭问题》主演张怡1989年从戏校毕业进入了常州滑稽剧团,一演就是30年。2010年,老团长病逝后,他接任当上了剧院的“领队人”,整个剧团的“吃饭问题”成了他发愁的首要难题,“那时候市场不好,很多地方的滑稽剧团都被迫改行,有时我们团一个月都没什么演出,我心里很着急,整天脑子里都在想:剧团的出路究竟在哪儿?”经过各种尝试和努力,张怡和同事们意识到关键的一点——创作艺术精品才是院团的出头之路。于是,他们下决心请编剧,找导演,花了两年多的时间来打磨《陈奂生的吃饭问题》这部戏,全团全员一起参与,即便在最艰难的时候,大家也没有放弃对艺术的追求。最终,《陈奂生的吃饭问题》大获成功,好评如潮,它让观众时而捧腹大笑时而又笑中带泪,悲情喜演的表现手法引发了强烈的情感共鸣。张怡这样总结这部剧成功的原因,“这启示我们在打磨作品的时候,要想清楚,老百姓关心什么、喜欢什么、期待什么,只有真正地走近观众,表现他们的生活,反映他们的悲欢,吃透观众,这样的作品才是有温度、有深度的好戏。”

  南京作家韩青辰

  “25年来,中国大地上平均每天都有一位人民警察在因公牺牲,几乎每天都有一个孩子为我们失去爸爸成为英烈遗孤。英烈们,孩子们为我们的幸福安宁付出了巨大的牺牲。今天我特地穿着这身警服来替我们的战友我们的孩子领奖。”南京作家韩青辰的一番动情的话语,让台下的观众热泪盈眶。2017那年,有着20多年从警经验的她创作了小说《因为爸爸》,这部作品以儿童视角来书写平凡生活里的英雄人物,通过儿童自身的成长经历和精神升华,去关照生活中默默奉献乃至牺牲生命的公安工作者群体,“《因为爸爸》是一场向英雄致敬的写作,也是一场像英雄那样忘我奋战的写作。习近平总书记说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”

  作曲家唐建平

  用音符承载一段情感,用音乐呈现历史记忆,歌剧《周恩来》刚刚在江苏首演,该剧是首次以歌剧形式展现大国总理形象,也是近年来江苏出品的第五部原创歌剧。现场,中央音乐学院的作曲系教授唐建平深情朗读了自己过往的日记,怀念起这些年与江苏产生的深厚情缘。“江苏的艺术土壤在短短几年内哺育出了五部歌剧,这是江苏软实力和硬实力的体现,更是江苏人文化自信、文化自觉、文化自强的展示。”他认为,中国赢得世界的尊重,除了依靠庞大的经济支柱,还要用文化艺术的方式讲述我们的故事,展示中国情怀和风范,“歌剧是音乐艺术之集大成者,可以汇聚文学、音乐、美术、诗歌、戏剧等所有艺术门类的精粹,歌剧丰富的艺术表现力最能反映大时代精神,鼓舞人感动人,能够产生巨大的社会效益。对城市和人民的文化提升起巨大的作用,也是国家民族文化发展高度的重要标志。愿越来越多的中国歌剧在世界舞台上发声,把中国人对人生和世界的理解分享给他人,并通过这种方式加深彼此的了解和文化交流、文明互鉴,我欣慰我们的歌剧做到了这一点。”(中国江苏网)

  附:获奖名单

责任编辑:孙婷婷 张殊凡