徐州市青年志愿者协会举办红领巾志愿者指引交通专题活动
2019-09-01 09:03:00
 

  为了丰富小志愿者交通安全知识,增强他们的交通安全意识,普及交通法律法规,形成关爱生命、文明出行的良好道德品质。8月30日上午,彭城驿站矿西分站在团市委社会联络部李超美、徐州市青年志愿者协会秘书长王丹、志愿者协会朱琳老师的带领下,组织了一次别开生面的交通安全教育课----红领巾志愿者在公交站台和红绿灯路口现场指引交通专题教育的活动。来自江苏省郑集高级中学的尚小林、郑集镇中心中学的胡玉会、李冬及郑集实验小学的朱鑫宇、张君尚、沈慧子、杨镇毓等15位志愿者参加了本次活动。彭城教育网的记者全程参与并给与了大力支持。

 

  交通安全不仅关系到自己的生命和安全,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。因此,对学生进行交通安全教育刻不容缓!

  现代交通的发达虽然给人们带来了无尽的便利,但同时也增加了许多安全隐患。有人曾称交通事故为“现代社会的交通战争”,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上等待着违章违规的人出现。因此,孩子应当从小学会保护自己,要养成文明行车,文明走路的习惯。维护交通安全是每个人应该具备的社会公德。

  活动开始之前,王丹主任结合小志愿者们交通安全教育的特点,以通俗易懂的语言为同学们讲解了《交通安全知识手册》、《交通安全知识早知道》等安全书籍,使同学们了解道路交通法规、文明交通安全常识,并阐明了本次活动的意义所在。后来朱琳老师按照年龄段进行了分组:A组:不闯红灯不越线B组:排队我快乐 礼让我文明C组:文明素养 从不乱扔垃圾开始(附:三个小组轮换体验),用爱心奉献社会的同时需要注意的事项、如何与需要帮助的人交流沟通、参与活动的小志愿者活动结束每人要写一篇活动感悟等细节性的问题。

  接着,红领巾志愿者们穿上统一的志愿者服装,手中各自拿着执行自己任务的小旗子,在老师和家长的带领下,纷纷走向了工作岗位:公交站台协助需要帮助人上下车、协助城管和环卫工人监督不乱扔垃圾、斑马线,红绿灯路口劝阻市民不闯红灯……,最后,志愿者们带着小水桶,拿着抹布把公共自行车和路边护栏也认认真真擦了一遍,看到市民骑上自己刚刚擦过干净的自行车,孩子们开心的笑了……天气虽然炎热,小志愿者们没有叫苦叫累。

  从我做起,做遵守交通法规的践行者,做文明出行志愿服务的参与者,做展示徐州形象的代言人,从点滴做起,做良好道德风尚的倡导者。“红灯停,绿灯行,黄灯等一等”。小志愿者们争做文明出行的交通参与者,自觉维护交通秩序,共同构建平安社会!小志愿者们呼吁人们:不要在大街道上乱扔垃圾,让徐州变得更加美丽;为了您好家人的安全,请自觉遵守交通法规……

  通过开展此类活动,在提高小朋友们交通安全意识的同时,也想让孩子们带动家长一起模范遵守交通秩序。

来源:彭城教育网    责任编辑:王 小宁