践行志愿精神 传播红色文化 “南京志愿者心声分享会”成功举行
2019-06-27 10:22:00
 

  践行志愿精神,传播红色文化。6月26日,由南京市文明办、南京市志愿者协会主办,高淳区文明办、龙虎网志愿服务创意工作室承办的第二十二期南京志愿者心声分享会在高淳区博物馆举行。来自新四军一支队司令部旧址红色文化讲解团、桠溪跃进村红色志愿服务队、高淳博物馆红领巾小导游志愿讲解服务团和高淳区实验小学的志愿者代表们上台,共同分享志愿服务经历。

  活动开始时,由南京社区艺术教师志愿者为我们带来了南京志愿者之歌《最爱梧桐叶》

  南京正在积极推进新时代文明实践中心建设,已取得阶段性成效,江宁、浦口、高淳等已成功打造出一批有特色、有影响的志愿服务队伍。

  来自高淳区新时代文明实践中心办副主任陈小进首先介绍了高淳区志愿服务整体情况。据介绍,高淳区目前已经开展志愿服务培训20期,志愿服务分级分类培训近2000人次。通过政府购买服务引进社会公益组织孵化志愿服务组织,对接镇街实际策划特色项目,首批孵化31个。

  高淳是南京的革命老区,这里留下了中国共产党人革命斗争的红色足迹,红色文化资源非常丰富。据新四军一支队司令部旧址红色文化讲解团负责人张蕊蕊和志愿者代表卜素珍介绍,团队在2014年开始为来高淳红色文化资源点旅游的市民进行志愿讲解。短短两年,越来越多的伙伴加入志愿讲解团队,志愿服务内容也从景点介绍扩展为红色文化志愿服务和文明旅游劝导等,“未来,我们希望引进更多的大学生志愿者为市民进行红色文化志愿讲解服务。”

  来自桠溪跃进村红色志愿服务队的负责人吴霞介绍,桠溪跃进村红色志愿服务队主要由在职教师、退休教师和讲解员组成,现在团队已经有两百余人,志愿服务范围主要包括红色文化传播、关爱留守儿童、关爱老人和保护人居环境等。

  除了红色文化志愿服务团队,活动现场还邀请了另外两支有特色的志愿服务团队代表。来自高淳博物馆红领巾小导游志愿讲解服务团的负责人邢欣讲到,“孩子们走近博物馆,不如走进博物馆”,团队希望培养一批小学生红领巾小导游,用他们的身份来为小学生参观者进行讲解,这样可以通过同龄人,让他们更好地理解历史文化。发展到现在,团队已经拥有65位红领巾小导游。来自淳溪中心小学五(1)班的徐如卿作为小导游代表,现场还向大家展示了如何为市民进行讲解。

  高淳实验小学沈云老师为大家介绍了红领巾小导游报名、选拔及培训的过程。他表示,通过小导游志愿服务活动,增长了学生们的见识,拓展了红色文化知识点,将来可以更好地为家乡进行宣传。

  团队分享结束后,淳文公益团队负责人孔辉就高淳区新时代文明实践中心志愿服务品牌项目的打造进行了推介。

  南京资深评论员刘根生讲述如何更好地传播红色文化,做好志愿服务

  主办方为6月份生日的志愿者送上鲜花,为他们送上一份美丽的祝福

    (龙虎网) 

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 王楠