传承剪纸艺术 江苏宿迁这群未成年人跟着大师学剪纸
2019-06-18 09:41:00
 

  剪纸,作为我国的民间传统艺术,千百年来深受人们的喜爱。2006年,剪纸艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

小记者们剪纸。图片来源:宿迁晚报

  为弘扬传统艺术,让小记者们体验剪纸艺术魅力,学习剪纸技艺的同时,增长生活阅历,扩充写作素材,6月15日,江苏宿迁日报社沭阳站特邀请沭阳县剪纸艺术大师胡伟、徐以勤老师为小记者们传授剪纸技艺,和小记者们一起探讨“剪纸文化”,并接受小记者们现场采访。

  “剪纸作为我国传统的民间艺术,不是一朝一夕出现的奇迹,这是劳动人民智慧的结晶,它蕴涵的文化内涵折射出一个民族的精神……”上午9时,活动正式开始,胡伟为小记者们讲解了剪纸是种什么样的艺术、应该怎样学习剪纸、如何传承剪纸文化等知识,并现场展示了剪纸艺术的魅力。

小记者们剪纸。图片来源:宿迁晚报 

  一张方纸,一把剪刀,只见剪刀在纸间灵活穿梭,不一会儿工夫,在胡伟、徐以勤手上就出现了“喜”字、五角星、花瓣等作品,看得小记者们不由发出声声惊叹,也极大地激发了他们学剪纸的兴趣。

  “同学们,你们想不想学剪纸?”“想!”“大家看,要把纸像这样对折。”“手和剪子要融为一体,勤学才能生巧”……看着老师们的示范动作很轻松,小记者们也跃跃欲试,可当自己拿起剪刀时才发现,那些轻巧灵动的图案不是那么容易就能剪好的。“哎呀,我不小心把纸张给折反了!”“不好,我忘了少剪了一个方形了!”“看上去简单的五角星可真是不好剪啊!”在练习剪纸过程中,有些小记者纷纷感叹。

  针对小记者学剪纸遇到的困难,两位老师走下讲台一对一耐心地挨个指导。许多陪同孩子参加活动的家长们,一边拍下老师们的剪纸视频,一边让孩子反复练习。

小记者们剪纸。图片来源:宿迁晚报 

  “咔嚓、咔嚓、咔嚓……”40分钟后,经过老师的指导,原本拿着剪刀无从下手的小记者们,都独立剪出了自己的“作品”,并兴奋地高举着拍照留念。在欢声笑语中,剪纸体验结束了,不少小记者仍难舍手里的剪刀。

  来自南湖小学的小记者刘景娴开心地说:“这次活动,让我体会到了民间传统手工艺的魅力,也明白了创作之路需要细心和耐心。别看老师们剪得很轻巧,可把我们都难倒了,回家后我还要再好好研究研究。”

  许多家长也纷纷表示,“这样的活动很有意义,既锻炼了孩子的动手能力,又增长了知识,还能弘扬中国的传统艺术,希望以后能多组织类似的活动。”

  在接受小记者现场采访中,两位老师表示,剪纸能够培养孩子们的思维能力、动手能力,同时传统文化的传承和发扬离不开青少年,他们希望更多的青少年能加入到学习剪纸技艺的队伍中来,将这门传统文化艺术好好传承下去。(宿迁晚报 叶春艳) 

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛 朱丽晨