感受传统文化的魅力!江苏宿迁市民共享“文化盛宴”
2019-06-10 10:03:00
 

  端午节在各地有不同的称呼,如端阳节、重午节、龙日、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等。在江苏宿迁,大家习惯称端午节为五月端、端阳节、五月五。虽然端午节正值农忙季节,但每家每户还是要挤时间包粽子、煮鸡蛋鸭蛋、房檐前插艾蒿、儿童戴香包等。现在,宿迁人过端午节的方式更多了一份温情,近几天记者就走访了多个社区、社会团体,看他们把浓浓的端午情“裹进”粽子,传递美好的祝福。 

  马陵河上龙舟巡游 

  伴随着铿锵有力的锣鼓声,宿迁市区马陵河广场附近,一条黄色龙舟正在马陵河中巡游。船上的人穿着传统服饰,有人挥舞宝剑,有人划船,还有敲打锣鼓的,很是喜庆热闹。

  在岸边,铿锵有力的关口锣鼓敲起来,伴随着激昂的鼓点声,舞龙、舞狮先后上演。“这个端午,既可以赏龙舟、还可以看舞龙舞狮,真的很过瘾。”家住市区滨江花园小区的冯斌指着龙舟兴奋不已。

  宿城区项里街道关口社区党委书记耿福忠介绍,以前端午节关口居民有赛龙舟习俗,关口锣鼓助阵,十分热闹。记者了解到,随着东关口公园建成,关口社区挖掘历史文化,恢复传统习俗。去年,社区文艺队就精心制作了龙舟,端午期间在马陵河上巡游。今年不仅开展巡游活动,还排练了舞龙舞狮,加上关口锣鼓的助阵,让传统节日充满了喜庆氛围。

 

社区居民在包“爱心”粽子。 图片来源:宿迁网

  编个鸡蛋网找回童趣 

  粽叶飘香传文明,携手筑梦新时代。6月4日,由宿豫区妇联主办的新时代文明实践活动在宿迁万达广场举行。各种文艺演出活动,让现场掌声不断,捉泥鳅、包粽子、编蛋网等互动环节,让不少市民摩拳擦掌,主动参与。

  活动现场,老人们抖空竹表演《中国龙》、幼儿园老师表演了活力四射的街舞、幼儿表演了《我和板凳做运动》……特别是包粽子、编蛋网比赛,吸引了不少观众上台大展才艺。只见现场随着一双双灵活的双手飞舞,粽叶翻飞,糯米、豆沙和肉不停被加到粽叶做成的小“容器”里,不一会儿,一座座绿色的粽子“小山”出现在各位选手旁边。在编蛋网环节,几位一看就经验丰富的阿姨主动担当起“老师”的责任,现场教学,手把手教年轻人编,单色的、彩色的、带花的……大家使出浑身解数,让自己的蛋网更漂亮、更出彩。

感受传统文化的魅力!宿迁市民共享“文化盛宴”。 图片来源:宿迁网

  粽子有高中状元的寓意 

  “祝全市人民端午安康,祝全市初三学子、高三学子高‘粽’状元,胜利归来!”6月6日下午,在宿迁国际饭店员工食堂,20余名志愿者员工高举自己包好的粽子,向全市即将迈入考场的莘莘学子们送去高“粽”的祝福!

  只见她们卷起芦叶、放入糯米,再分别塞入蜜枣、花生、红枣等馅料,随后拿起粽绳将粽子缠好麻利一扎,一只漂亮的粽子就这样出来了。大家一边聊着端午习俗,一边裹着粽子,现场气氛热烈,处处洋溢着欢声笑语。

  国际饭店工会主席周勇告诉记者说,这20余名志愿者都是国际饭店的普通员工。逢年过节,他们总会赶到福利院、敬老院看望那里的老人和儿童们,给他们送去生活物品。这次,志愿者们包好的粽子一部分发放给职工,一部分将送往宿迁市福利中心。“如果市民家有初三学子、高三学子,没有时间包粽子,也可以凭借相关证明到国际饭店领取粽子。”周勇说。

  据悉,高考期间,这群志愿者还将在宿迁中学和马陵中学两个高考考场附近布点, 为考生提供免费纯净水、绿豆汤、凉扇等,以实际行动助力全市高考生,希望他们都能取得满意的成绩!

 

志愿者为养老院老人包粽子。 图片来源:宿迁网

  陪“星星的孩子” 提前过端午 

  “明天就是端午节了,今天我们来陪你们提前过节。现在大家来包粽子……”6月6日下午3时许,江苏原州实业集团有限公司董事长邹伟锋,带领爱心人士赶到宿迁市残联,与宿迁市特殊需要儿童康复协会师生一起包粽子共迎端午节。

  当日下午,邹伟峰与爱心人士购买礼物来到宿迁市特殊需要儿童康复协会,为孩子们送上礼物,并进行爱心捐赠。随后与自闭症儿童一同包粽子、吃粽子,最后还为孩子们系上绒线。

  记者了解到,邹伟锋热衷公益。近年来,他不仅资助本地10多名贫困学生完成学业,还向王杰小学、刘胡兰小学、毛岸英小学等12所革命老区红色经典小学捐款捐物。

  买新衣包粽子 温暖特殊的你 

  6月5日,宿城区康颐养老服务指导中心联合蔡集镇医院的志愿者们,共同为40名特殊老人包粽子、系绒线、送新衣。

  “端午节是娃娃节,你们把我们当娃娃照顾,买新衣服、新鞋子,还给我们包粽子,谢谢啊!”77岁的五保老人杨东保说。

  据宿城区康颐养老服务指导中心副院长刘培超介绍,养老服务指导中心里的老人们有的儿女不在身边,有的没有儿女, 老人们很希望有人陪伴。为了让这些老人们度过一个难忘的端午节,养老服务指导中心的助老员以及蔡集镇医院志愿者们与老人们一起包粽子。志愿者们还把多名家庭贫困老人接到康颐护理院给他们理发、洗澡,并为他们购买了新衣服。除此之外,蔡集医院的家庭医生服务团队还为老人提供量血压、测血糖,建立健康档案等服务,并为家庭困难的老人送去包好的粽子。

  为你包个名叫“邻里情”的粽子 

  为传承和弘扬中华民族传统文化,增进邻里情谊。6月5日下午,宿迁经济技术开发区黄河街道九鼎居委会在党群服务中心举办了以“粽情端午、香飘网格”为主题的包粽子比赛活动。辖区网格员、热心居民共计40余人参加了活动。

包粽子大赛。 图片来源:宿迁网

  比赛开始前,社区工作人员将提前准备好的糯米、红枣、粽叶等材料整齐地摆放在桌子上。下午3点,包粽子比赛正式开始,捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆,大家纷纷使出自己的看家本领,不一会儿功夫,一只只漂亮粽子便成型了,两个小时内共包好了400多个粽子,还评选出了一二三等奖。

  比赛结束后,参赛选手在辖区网格员的带领下,带上居委会购买的牛奶和包好的粽子送到辖区独居老人家中,并为他们送去节日的祝福,收到这些爱心粽子和祝福,独居老人们个个喜笑颜开。

  参加活动的社区居民董芳说:“今天的活动不仅使我们感受到了浓厚的节日氛围,也在包粽子过程中增进了邻里情,看到独居老人吃着自己亲手包的粽子,心里非常满足、非常开心。”

  糯米飘香粽传情 

  6月5日上午,宿城区幸福街道东大社区党总支、幸福街道东大社区东大街党支部联合市环保局、市住房公积金管理中心、市环保协会和宿城区农业农村局、中国银行宿迁支行以及辖区部分居民,在社区老街坊志愿服务驿站举办“糯米飘香粽传情”端午节活动。

  活动开始之前,社区工作人员精心准备了粽叶、糯米、大枣、小红豆、大红豆、莲子、花生仁、薏米、鸭蛋等材料。为了使粽子更黏、更香、更柔,工作人员将小红豆、大红豆、莲子与薏仁洗净泡水一夜,大红枣、糯米与绿豆洗净泡水两小时。“粽子好吃要看内馅,但挑选好的粽叶也很重要。最好是选择比较有韧性、柔软不易破碎并且颜色漂亮的粽叶,粽叶需要先泡过水,使其恢复韧度才便于包裹。”居民杨大姐一边包粽子,一边传授经验,主动当起了“师傅”。

包粽子大赛。 图片来源:宿迁网

  活动现场,你拿粽叶我添米,大家相互合作,用心包扎每个粽子。1个小时后,在温情欢乐的氛围中300多个粽子很快就完成了。三角形、菱形、喇叭形、牛角形、长条形等各式各样的粽子诞生了。

  活动还邀请了辖区各网格保洁员、保安,社区工作人员,为他们送上粽子和节日的问候。 随后由社区工作人员及志愿者共同走访慰问了困难党员、困难群众,为他们送去了粽子和祝福,让他们感受到节日的温馨和社区的关爱。

  东大社区党总支有关负责人介绍,此次活动不仅让社区居民感受到端午节的民俗文化魅力,也让他们感受到了社区温馨和睦的邻里深情,同时进一步加强了党群联系,对于深入推进社区精神文明建设工作起到了积极作用。党员干部职工以实际行动传递了爱心,让辖区特殊家庭深深感受到党和政府对他们关爱。(宿迁晚报记者 孙军贤 裴凌漫 周妮 王国康 张又千

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛 张殊凡