江苏昆山启用新时代文明实践基地 打通群众服务最后一公里
2019-05-29 16:43:00
 

  江苏昆山高新区根据新时代文明实践体系建设“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的工作要求,以高度的政治责任感和历史使命感,认真落实新时代文明实践各项工作任务,引导新时代文明实践工作不断走向深入,确保取得实效。5月13日,昆山高新区玉湖湿地新时代文明实践基地、社会主义核心价值观公园正式开园启用。

  昆山高新区玉湖湿地新时代文明实践基地、社会主义核心价值观公园分为“践行核心价值观、遇见先贤文化、弘扬志愿精神、传承家庭美德”四个主题板块。

玉湖湿地开园仪式。图片来源:昆山市高新区

  开园当天,昆山高新区精神文明建设委员会组织开展了助推文明实践、弘扬时代新风“践行核心价值观争做新时代好少年”——昆山高新区青少年文明实践拓展系列活动,玉湖小学50位同学作为高新区青少年代表参加此次实践拓展。昆山高新区玉湖小学副校长董小军代表教师志愿者队伍作讲话,昆山市文明办副主任陈敏雅为学生代表授旗并宣布活动开始。

  践行核心价值观

  通过发放卡片,积累通关印章的形式,组织学生认知、书写、牢记社会主义核心价值观,同时在活动现场,昆山高新区“昆山市民文明12条”2.0版原创微漫画也正式发布,同学们在志愿者的引领下重点学习了“文明12条”“我们的节日”等内容。

志愿者讲述文明十二条。图片来源:昆山市高新区

  遇见先贤文化

  由志愿者为学生讲述“昆山三贤”的故事、并组织朗诵《朱子家训》(节选),书写个人感悟。

志愿者为学生讲述“昆山三贤”的故事。图片来源:昆山市高新区

  弘扬志愿精神

  志愿者教授同学合唱歌曲《学习雷锋好榜样》,为青少年讲述雷锋的小故事,组织学生书写志愿精神并与主题雕塑合影留念。

志愿者为学生讲述雷锋小故事。图片来源:昆山市高新区

  传承家庭美德

  在经过一个小小的“体能考验”后,由志愿者为学生讲解家庭美德的内容,同时赠送原创的家庭美德主题微漫画明信片给学生,组织大家写下对家人的祝福,并要求赠与家人,拓宽活动影响面。

  参加活动的同学在完成全部通关任务后,均获得一份精美的原创文创产品——“我们的节日”书签。

同学们领取“我们的节日” 书签。图片来源:昆山市高新区

 

学生们合影。图片来源:昆山市高新区 

  “少年强、青年强则中国强”。昆山高新区将以立德树人作为未成年人思想道德建设的根本任务,以青少年为抓手,不断拓展宣传覆盖面,进一步整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,通过大力开展新时代文明实践活动,打通宣传服务群众的“最后一公里”,真正做到凝聚群众、引领群众,以文化人、成风化俗。(昆山市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛 朱丽晨