江苏南京浦口举办纪念五四运动100周年主题活动
2019-04-28 10:47:00
 

小记者展示和体验非物质文化遗产盘扣工艺。 

 

星甸街道儿童及青年志愿者展示非物质文化遗产扎染工艺。 

 

星甸街道青年志愿者演绎传统礼仪。星甸街道供图 

 

星甸街道青年志愿者进行汉服礼仪表演。星甸街道供图 

 

小记者身着汉服,学习正衣冠、拜师礼、父母礼、奉茶礼等古代礼仪。 

  4月20日,一场“传承民族文化、聚力乡村振兴”纪念五四运动100周年主题活动,在新时代文明实践示范基地——江苏南京浦口九峰山田园综合体举行。

  由江苏南京市浦口区星甸街道的青年与南京审计学院华夏传统文化协会青年共同演绎的汉服礼仪表演、国家高级茶艺师演绎的茶艺表演,以及小记者带来的成童礼、奉茶礼展示……一场传统与青春的对话在这里展开,令在场观众感受到青春气息里的浓浓传统文化韵味。活动现场,小记者还与星甸街道的小朋友一起进行了非物质文化遗产扎染技艺和盘扣工艺的体验及展示。

  文化浸润 小记者明礼感恩立志 

  《礼记》有云“成童,舞象,学射御”,古代志学之年成童行此礼,标志着从此步入少年时代。古老的礼仪,对今天的孩子仍有着“明礼、感恩、立志”的教育意义。

  活动现场,小记者身着汉服,在司礼老师的指导下学习正衣冠、拜师礼、父母礼、奉茶礼等古代礼仪。小记者们一起向父母三鞠躬,感谢父母的养育之恩。当身高超过自己半个头的儿子感恩地向自己鞠躬时,南京实验学校小记者朱灏明的妈妈忍不住流下了感动的泪水:“我感觉他在这一瞬间长大了!”朱妈妈说,带孩子来参加这样的活动,就是想让孩子接受传统文化的洗礼,相信对孩子以后的成长有帮助。

  “汉服的袖子皆为圆袖,意为天道圆润。汉服领子的特征则是‘交领右衽’,就是衣襟向右掩,衣领交叉所形成的矩形直角,意为地道方正。孟子云,‘不以规矩,不能成方圆’。古人赋予了汉服天圆地方的含义,就是要让每一个穿上汉服的人,都能时刻牢记,做人需得规矩。”除了现场表演,司礼老师还为小记者们讲述了汉服所蕴含的传统文化意蕴。

  亲身体验 “触摸”古老非遗技艺 

  当天,小记者与星甸街道的青少年儿童还进行了非物质文化遗产扎染技艺和盘扣工艺的体验及展示。

  “扎染是国家级非物质文化遗产,其工艺特点是采用隔水法原理将线织物打绞成结后再进行印染。”扎染制作老师张珊向小记者和星甸街道的青年志愿者们详细地讲解了扎染的历史与技巧。星甸街道的孩子们发挥着自己的想象力,和青年志愿者一起将围巾用卷、拧、绕、扎、结等各种方式捆绑成不同形态,然后进行上色印染。当大家将围巾从蓝色染料里拿出来,剪掉皮筋并展开的瞬间,孩子们纷纷发出惊叹:“哇!太漂亮了!”原本一条普普通通的白围巾,摇身一变成为了世上独此一份的艺术作品。看着亲手制作出的漂亮作品,孩子们都异常开心。

  小记者们则在场地另一侧,进行另一项非物质文化遗产体验——盘扣。一根绳子,在盘扣制作老师周笑云手指上绕来绕去,变成一粒粒形态独特的盘扣。“不同款式的盘扣在服装上表达着不同的服饰语言,这个盘扣叫如意扣,配在优雅的旗袍上,就有了故事,成了艺术。”将朴素的布料变为精致的盘扣成品却并非易事,小记者们在家长的帮助下缠绕打结,经过盘、包、缝、编等多种手法,做出了一个个盘扣。“盘扣看着简单,但做起来并不容易。”北京东路小学小记者陈嘉禾妈妈说,“星甸街道以这样的方式传播传统文化,孩子通过实践的方式接触传统文化,我觉得很特别。”

  多彩活动 助推新时代文明实践 

  除此之外,由星甸街道青年志愿者带来的《锦鲤抄》《贞观长歌》《九张机》等表演,进一步展现了星甸青年的风采。全程参与此次活动的星甸街道新时代文明实践筑梦星空青年志愿者姜波接受采访时说:“这样的活动彰显了青春的文化活力,弘扬了传统文化之美,丰富了群众的精神文化生活,满足了不同领域的实践需求。”

  由江苏省茶文化学会理事徐萍表演的《春来一水间》,充分阐释了中国茶文化的特殊魅力。中国茶文化有几千年历史,星甸街道九华村茶叶经济也是该村重要的产业链。据介绍,除了现场表演茶道,活动结束后由江苏省茶文化学会和江苏省“三八红旗手”文心工作室共同举办的青年茶艺师培训班将在星甸街道继续举办,此举是星甸街道积极建设新时代文明实践中心的实质性举措,将切实助推新时代文明实践在星甸落地生根。

  “‘以古人之规矩,开自己之生面。’当年轻人走近传统文化,实现创新性发展之时,传统文化便被注入了青春力量,并在传承中增强着文化自信。这场活动,让传统文化生长有了现代土壤,也让年轻人有了更具底蕴的精神家园。”南京市浦口区星甸街道相关负责人在接受采访时表示。(南京日报)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 朱丽晨