江苏省首家城市书房分会在宿迁成立 助力全民阅读
2019-04-19 10:01:00
 

  4月16日,江苏省宿迁市图书馆学会二届四次理事会在宿迁市洋河新区召开,会议表决通过在洋河新区成立宿迁市图书馆学会城市书房分会,这是江苏省首家服务城市书房建设的行业分会。

江苏省首家城市书房分会在宿迁成立 优质文化服务助力全民阅读。图片来源:宿迁晚报

  近年来,宿迁市公共图书馆事业发展迅猛,特别是以打造群众身边的图书馆和“城市客厅”功能的城市书房异军突起,全市目前已建成各类城市书房、城市书吧、城市书香驿站20多处。其中,永阳、青海湖路、白堡、靳塘等4处城市书房,均沿街、交通便利、环境相对安静,便于市民阅读。这些城市书房既有纸质图书,也有电子图书、视频等数字化资源,供市民全天候免费阅读。每个城市书房还安装自助借还、图书管理、安全联动防盗、数字阅读体验、节能自动控制和消防监控等系统,通过网络专线与市图书馆中心机房、安防系统和自动化管理系统数据实现互联互通、通借通还服务,实现实时监控管理。

江苏省首家城市书房分会在宿迁成立 优质文化服务助力全民阅读。 图片来源:宿迁晚报

  洋河新区的历史悠久,文化底蕴深厚,群众素有阅读的优良传统。200年前,著名藏书家王相在洋河建有藏书楼——百花万卷草堂,后搬迁到宿迁原富贵街(现中山路)改建为池东书库,藏书达十万余册。近几年来,在宿迁市图书馆大力支持下,洋河新区图书馆建设取得了显著成就。宿迁市图书馆在洋河新区有三个分馆,分别是洋河分馆、仓集分馆和郑楼分馆,总藏书量超过15万册,其中洋河新区分馆还安装了自助办证、自助借还等设备,与宿迁市图书馆之间实现“通借通还”。同时,还在城市公共卫生间(城市驿站)设置了书吧等公共阅读空间。近期,洋河新区图书馆将在洋河镇中大街再建一个图书馆和新引进一家大型书店,进一步满足广大人民群众阅读需求。

江苏省首家城市书房分会在宿迁成立 优质文化服务助力全民阅读。 图片来源:宿迁晚报

  宿迁市图书馆馆长马志春介绍,此次在洋河新区成立城市书房分会,主要是为规范宿迁市城市书房的建设、管理和运行,完善宿迁城市书房品牌形象,以更好地发挥图书馆学会协调本地区文献资源建设功能,践行公共图书馆和公共阅览室平等、开放、共享的理念,为群众提供更优质的阅读文化服务。(宿迁晚报记者 王国康 通讯员 陈雪)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛 朱丽晨