弘扬文明新风,文明旅游成宿迁景区最美“风景”
2019-03-04 09:09:00
 

  旅游是一种享受,更是一面镜子。3月1日下午,在三台山国家森林公园,一些游客正坐在衲田里野餐。品尝美味之余,他们也没有忘记做个文明游客,把果皮、纸屑等收拾好放进垃圾桶里。

项王故里景区游人如织。图片来源:宿迁晚报

  文明习惯逐渐根植于市民心中,得益于宿迁市积极采取的一系列文明旅游措施:在公交站台张贴“文明旅游”系列宣传画,在景区发放“有序排队·文明观景”宣传单,在旅游饭店摆放“文明餐饮·节俭养德”宣传牌;给游客提供文明旅游宣传册、旅游地图,引导游客不乱涂乱画、不乱丢垃圾,提醒游客需注意的事项;宣传《宿迁文明20条》2.0版……这一件件看似很小但意义不凡的日常工作,有效助推文明旅游,让文明旅游根植每一位游客内心。

  文明旅游在于一言一行和一点一滴,通过实施行之有效的举措,游客素质明显提高,宿迁市各大景区不文明现象逐年下降。“今年春节期间,我们在景区增加了文明旅游引导员,引导游客排队,营造文明旅游氛围,越来越多的游客也参与到我宿迁市全国文明城市长效建设工作中来。”三台山国家森林公园工作人员说。

文明宣传栏。图片来源:宿迁晚报

  “宿迁是个水文化底蕴深厚的地方,交织的水网留下了远古时代先人逐水而居的足迹,沭阳、泗阳、泗洪三座县城以水定名就是印证……”3月2日上午,在宿迁市水利遗址公园水利展示馆,志愿讲解员正为游客讲述宿迁因水兴城的往事,并引导游客文明参观。

  用志愿服务助力文明旅游,在宿迁各大旅游景区已是常态。近年来,宿迁市不断壮大文明旅游志愿者队伍,从“小小解说员”到“文明旅游劝导员”,越来越多的人投身于文明旅游服务中。

文明志愿者引导市民有序排队。图片来源:宿迁晚报

  为进一步提升全社会文明旅游意识,2018年宿迁市在召开全国文明城市长效建设推进会后,迅速启动旅游行业全国文明城市长效建设工作,研究制定了相关考核实施细则,对市区的14家重点景区、13家三星级以上旅游饭店建立了双月点验制度。按照有氛围、有标识、有劝导、有导则的“四有”标准,宿迁市选择宿迁国际饭店、项王故里和三台山国家森林公园作为“宿迁文明20条”常态推行示范点进行打造。

  在旅游行业全国文明城市长效建设工作中,宿迁市还积极推进景区志愿服务标准化站点建设,按照有场地、有项目、有人员、有设施、有记录的“五有”要求,确保各个点位建立标准化雷锋志愿服务站,并定期开展各类主题活动。截至目前,宿迁市已开展“有序排队、文明观景”“中国旅游日广场宣传”等文明旅游志愿服务活动10余次,参与的志愿者达100余人次,服务时长超过500小时。

饭店宣传文明节俭用餐。图片来源:宿迁晚报

  旅游中,每个人都是一道风景。伴随着市民和游客的文明素质不断提升,文明旅游已成为宿迁景区的最美“风景”,“文明旅游、游客参与”的文明旅游服务风尚也为宿迁赢得了越来越多游客的点赞。(宿迁晚报)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛 朱丽晨