南京:全城行动共筑新时代“志愿之城”
2019-03-04 10:13:00
 

孩子们参加学雷锋志愿服务集中活动。

  在3月3日举行的2019江苏省暨南京市学雷锋志愿服务集中活动上,来自南京市优秀志愿服务组织的代表和志愿者代表分享了他们的暖心志愿故事。2019年,南京市将持续落实“南京市社区志愿服务集中行动日”制度,各区共策划新年度社区志愿服务集中行动日计划达412场,全城行动,共筑新时代“志愿之城”。

  “春节刚过,王爱英老人就为我们送来了一面锦旗,上面写着‘爱老助老 热心公益’8个大字。”3月3日在活动现场,南京市江宁区东山街道章村社区博爱心愿浴室的志愿者高洁道出了一面锦旗背后的故事。原来,王爱英的老伴许爷爷13年前因突发脑梗瘫痪在床,只能靠老伴帮忙擦洗身子。为了帮老人洗一次真正的澡,博爱心愿浴室的志愿者上门详细了解他的疾病史,跟踪监测血糖血压、心率、体表情况近30天,终于帮助老人实现了多年心愿。博爱心愿浴室是江宁区为解决高龄、失能、半失能等困难老人洗澡难题发起的志愿服务项目,目前共有10名志愿者,配备专业的浴洗设备和室内恒温设备,助浴全程有医护人员监管,2018年共为老人提供助浴服务952人次,得到了老人们的一致好评。

  南京市唯一入选“2018年全国最美志愿者”的雷建功也用他10年的文化志愿服务诠释了“志愿者”的含义。国家一级演奏员、著名笙演奏家、南京市民乐团原团长……雷建功的头衔很多,然而他最喜欢听的,还是雨花台区板桥地区古雄小学的孩子们喊他一声“雷爷爷”。10年的时间内,他带着一群土生土长的小镇孩子,组建了少儿民族管乐团,登上第十一届中德青少年节文艺汇演等世界级舞台,夺得一系列金奖。

  和高洁、雷建功一样,我们身边有很多志愿者正以爱之名服务于基层,社区志愿服务活动已常态化开展。2014年,南京市设立了“南京市社区志愿服务集中行动日”制度,即每个月的最后一个周六下午,作为南京市社区志愿服务集中行动时间。5年来,各区深入社区广场、居民小区等场所,开展形式多样的学雷锋志愿服务活动达825场,累计参与社区360个、组织活动1868场、志愿者44997名、志愿服务团队2226个、服务项目2576个、现场服务群众近40万人。截至2018年11月,南京市实名注册志愿者总人数为281.39万人,年度有服务记录注册志愿者人数达158万人,占常住人口比例超过14.61%。

  2019年是“南京市社区志愿服务集中行动日”制度实施的第6年。“各区文明办立足实际设计项目,共策划新年度社区志愿服务集中行动日计划达412场。按照贴近社区群众需求、就近就便,推动志愿服务活动进社区、进家庭的要求,我们从中遴选出291项活动,作为今年社区志愿服务集中行动日的活动项目。”南京市文明办相关负责人表示,南京市将通过一系列志愿活动,推动学雷锋志愿服务做到基层、做到社区、做进家庭,打造新时代“志愿之城”。(南京日报)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 朱丽晨