南京:十名非遗传承人社区献艺庆新春
2019-01-25 10:25:00
 

活动现场:布艺

活动现场:戏曲脸谱

  红纸几经翻折修剪,成了一朵精美的窗花;雪白的面具涂上油彩,黑脸葫芦眉的是孟良,头顶有铜钱的是财神……1月22日上午,10名非遗传承人来到南京市玄武区锁金村街道,与锁金村居民共庆新春。

 

活动现场:中国结

 

活动现场:抖嗡

 

活动现场:糖画

  据介绍,10名非遗传承人来自民俗博物馆,分别带来南京剪纸、布艺、戏曲脸谱、葫芦画、泥塑、秦淮灯彩、抖嗡、糖画等10项非遗工艺。传承人现场展示自己带来的代表作并分发材料,居民聆听讲解的同时,可以参与体验制作。

活动现场:写春联

  活动现场,还有来自社区的民乐队演奏二胡,社区书法协会成员现场书写春联,赠送给居民。“写春联的吉祥话来自平时我读的书和报纸。”82岁的成员王顺婫说。

  

活动现场:秦淮灯彩 

  在秦淮灯彩展位,人手一个荷花灯,在秦淮灯彩传承人曹真荣指导下贴外层花瓣,每层6瓣,共需要贴4次,花灯才算成型。据曹真荣介绍,做一个荷花灯需要经历裁钢丝、固型、润纸、染色等36道工序,“今天居民体验的只是最后一项。”

  家住锁六社区的居民张秀华带着两个孙女来到展厅,孙女被泥塑展位上的粉色佩奇泥塑吸引住了,张秀华则来到剪纸展位前,在南京剪纸传承人张钧带领下,拿着红纸和剪刀,学习剪纸。“剪纸我还是头一次。”张秀华说,自己学会了之后,还会把技巧带回家教给孙女,“今年过年就贴上自己剪的窗花。”

  “非物质文化遗产凝结了民族智慧,体现民族精神。”南京市玄武区锁金村街道宣传委员李佳瑛说。以春节为融合点,引入与节日契合度高的非遗项目进街道,以此来激发居民血脉中的文化基因,从而振兴传统节日。(南京文明网综合南京日报、玄武区文明办)

来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 朱丽晨