常州:凌晨4点他们如约而至 用一杯姜茶温暖常州城
2019-01-24 09:08:00
 

  2017年,常州钟楼区委宣传部、钟楼区文明办推出品牌志愿服务活动——“一杯姜茶的‘益’行”。在每年大寒时节,为寒冬清晨奋战在一线的城市劳动者们送一杯暖心姜茶,让他们感受常州这座城市的温暖和社会对他们的关爱。

  1月23日起,2019年“一杯姜茶的‘益’行”活动正式启动,为期三天。相比往年,2019年活动覆盖人群更广,新增了社区志愿服务中心工作人员、外卖员、快递员等。此外参与面更广,整个活动发放点位达到46个。

小志愿者们麻利地将早点、常州大麻糕和玉蝶萝卜干装袋。图片来源:常州文明网

  1月23日凌晨4点,80名志愿者准时来到活动现场,志愿者以亲子组合居多,现场分组后,大家自觉分工。孩子们在家长的指导下麻利地将早点、常州大麻糕和玉蝶萝卜干装袋、码放、清点。妈妈们对照派送点位进行分档标注,爸爸们则发挥力气大的特点,担负起姜茶的灌桶和装车的任务。现场气氛热烈,有条不紊,不到一个小时,1000份早点和8大桶姜茶就已经装车待发。

志愿者们将暖心姜茶和早点袋送到城市劳动者们手里。图片来源:常州文明网

  5点20分,3个小组按既定线路陆续出发赶往第一个发放点。在每个点位上,小志愿者抢着将姜茶装杯、拎早点袋,又争着送到城市劳动者们手里。值得一提的是,姜茶“益”行活动虽然只持续3天,但其子项目——“爱心储蓄罐认领活动”全年开展的,所汇聚的爱心款将专门用于姜茶“益”行活动。此外,2019年活动的报名通道和志愿服务时长的累计都依托于“时间银行志愿服务平台”。想要参与姜茶“益”行活动的市民可通过这个平台进行注册报名。

2019年姜茶“益”行活动启动现场。图片来源:常州文明网

  1月21日,在2019年姜茶“益”行活动启动现场,也同时举行了“爱心储蓄罐认领”爱心款现场汇聚活动,部分学生和市民代表,现场打开爱心储蓄罐,捐出爱心款。来自常州实验小学五(2)班的刘博瑀,作为小小志愿者,已经连续参加了两年姜茶“益”行活动。他告诉记者,2018年,当得知有“爱心储蓄罐认领”活动时,他就自己认领了一只回家,这一年,只要有零钱,他就会投到储蓄罐里。现场,在银行工作人员的清点下,刘博瑀一共捐出了90.4元爱心款。

刘博瑀同学将“爱心储蓄罐”送到活动现场。图片来源:常州文明网

  据主办方介绍,“爱心储蓄罐认领”项目所汇聚的爱心款,将全部汇入常州市美德基金会专用账户,作为“一杯姜茶的‘益’行”公益活动专款。汇聚活动分为三个阶段,除了现场汇聚外,还有22-31日的集中汇聚以及平时的常态汇聚。凡是汇聚爱心款的志愿者都会收到一本活动记录本,用于记录参加爱心活动的点滴和感悟。

活动记录本和爱心储蓄罐。图片来源:常州文明网

  为了方便广大爱心市民和企业,爱心款汇聚方式共有四种:一是到中国银行各网点汇款;二是银行卡转账;三是二维码转账;四是到设在钟楼区委宣传部的固定点汇聚。需要大家注意的是,在汇聚爱心款时一定要做好备注:姜茶益行+储蓄罐号。(常州文明网综合)

来源:常州文明网    责任编辑:袁 一君 朱丽晨