年画重回春节过别样姑苏年 全面呈现桃花坞木版年画的魅力
2019-01-21 10:34:00
 

  “年画重回春节,过别样姑苏年”

“年画重回春节,过别样姑苏年”

  腊八一过,苏州城内就弥漫着浓浓的年味,而1月15日正式启动的“年画重回春节,过别样姑苏年”系列活动更是给年味增色不少。

  “年画重回春节,过别样姑苏年”系列活动由苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市非物质文化遗产保护管理办公室承办。在活动期间,桃花坞木版年画的历史和经典作品等会被全方位呈现,更有机会让市民亲自体验制作过程,感受传统桃花坞木版年画的魅力。

  年画在中国的历史源远流长,它始于古代“门神画”,是中国民间艺术之一。随着年节风俗的演变,年画衍生成为一种中国民间特殊的象征性装饰艺术,对弘扬中华民族传统文化有着重要意义。为了唤起人们对这项传统文化的重视和热爱,推动落实《中国传统工艺振兴计划》的重点任务,2018年10月由国家文化和旅游部非物质文化遗产司倡导的“年画重回春节”系列活动在北京启动。而有着桃花坞木版年画这一非遗技艺的苏州,也在2019年春节前后以“年画”为主题推出系列活动,打造一个别样的“姑苏年”。

“年画重回春节,过别样姑苏年”

“年画重回春节,过别样姑苏年”

  “年画重回春节,过别样姑苏年”活动将推出一系列的展览,主要围绕经典年画欣赏、年画制作体验、桃花坞木版年画历史和使用习俗普及等展开。

  1月15日,系列活动的第一场展览——说“年”品“画”己亥年春节“南桃北柳”古版年画展已在苏州市美术馆拉开序幕。该展览由苏州和天津两地共同打造,通过清康乾时期至近现代苏州桃花坞木版年画和天津杨柳青年画共计71件展品,以“过年”为脉络,从小年挂“神轴”开始,至正月十五元宵节挂“天官赐福像”“三官神像”结束,展示过年期间六个时间段内对应主题的年画,普及年画使用知识。同时通过展示年画与市民们生活息息相关的部分,来让年画走近市民、普及年画。

 

“年画重回春节,过别样姑苏年” 

  此外,1月20日将在姑苏年画的发源地——桃花坞开展的“年画重回春节”苏州桃花坞木版年画专题展,1月25日将在位于东北街的苏州市对外文化交流驿站情调苏州拙政园店举办顾志军年画作品展。特别值得关注的是,为了让此次展览兼具普及和趣味性,苏州市非物质文化遗产保护管理办公室还精心制作了有趣的flash动画,在展览中,市民们在现场电子大屏上欣赏到这部动画的同时,也能同步了解到年画知识。

  除了单纯的科普和展览,本次系列活动还特设线下体验活动。1月28日,龙湖狮山天街将会迎来“落花有声”桃花坞木版年画传承班结业作品展,同时也推出春节期间体验项目活动,到时市民可以亲自尝试年画制作。

  为了更好地宣传本次“年画重回春节”文化主题,结合春节营造活动氛围,主办方还将会用年画从线上线下同时打造这个由桃花坞木版年画做主角的“姑苏年”。

  在每次展览开展的当晚,苏州市民都能看到地标建筑东方之门亮灯,揭示系列活动的主题“年画重回苏州,过别样姑苏年”。平江路也会挂满年画宣传画的路标,让本就历史悠久的古城区弥漫着浓浓的过年氛围。而除了地上的宣传活动,在地下市民也能乘坐到用姑苏年画装饰的轨道交通车厢,在繁忙的路途上感受到年画韵味。(姑苏晚报记者 梅蕾) 

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛 朱丽晨