小筷子蕴含大文明!扬州社区举办“筷箸文化节”
2018-12-25 09:26:00
 

  “真没想到,原来古人就有使用公筷的习惯了!”眼前众多的筷子藏品,让前来参观的孩子们大开眼界。筷子是中国人发明的用餐工具,我国有文献记载的用筷历史至少有三千多年。简单、平凡的筷子蕴含着生活、文化、礼仪等方面的丰富内涵。近日,家住扬州汶河街道旌忠寺社区的八旬筷子收藏爱好者胡学明,联合社区党总支,在仁丰里历史文化街区举办以“筷传文明·筷乐万家”为主题的“筷箸文化节”活动。三千多双不同年代、材质、类型的筷子,让参观者大开眼界。

图片来源:扬州日报

图片来源:扬州日报

图片来源:扬州日报

  胡学明老人研究并收藏筷子近60年。为配合公筷行动,让健康、文明的就餐方式走进千家万户,胡学明向社区提出举办此次文化节,并担任活动现场讲解,演示筷子的使用礼仪。此次文化节还针对青少年开展了雕版大师现场制作公筷和廉筷等互动环节,在寓教于乐中弘扬了“文明有礼24条”和廉洁文化。(扬州日报 记者 庄文斌)

图片来源:扬州日报

图片来源:扬州日报

图片来源:扬州日报

来源:扬州文明网    责任编辑:陈晓旭 朱丽晨