江苏宿迁大力推进文化惠民工程 增强群众文化获得感
2018-12-05 10:05:00
 

  12月4日下午,记者来到宿迁宿城区人民广场的朗读亭,远远地就看到这座小亭子很是显眼,与广场的景色融为一体。张园园刚好从朗读亭中出来,她告诉记者,因为家住宿迁宿城区水木清华小区,离朗读亭很近,所以时不时会过来休闲一下。

  朗读亭给宿迁市民们带来的趣味生活是宿迁文化惠民建设的一个缩影。随着生活水平的不断提高,群众对精神文化生活也有了更高的需求。为了增强市民的文化获得感,近年来,宿迁市不断推进文化惠民载体建设,提升公共文化服务能力,各种文化惠民“套餐”精彩纷呈,犹如春风化雨,滋润着群众的心田。

  记者了解到,像朗读亭这样的小型文化设施,还有图书驿站、小型群艺舞台、唱吧、文化长廊等多种形式。截至目前,全市19处公园、广场已建成了小型文化设施并相继投入使用,均免费提供给群众开展文化活动。

  宿迁公共文化服务设施不仅遍布城区,“触手”还伸到了农村。宿迁市在全市行政村和社区建设集文化教育、科技普及、图书阅读等多功能为一体的综合文化服务中心,目前已建成606所,为广大群众提供了丰富便利的文化服务。据悉,到2020年底,全市将实现基层综合文化服务中心全覆盖,让基层群众有更多的空间参与文化活动。记者了解到,宿迁市的市、县区公共文化场馆,乡镇(街道)综合文化站,社区、村居综合文化服务中心全部免费对外开放;市、县区文化馆经常开展各类主题文艺演出、音乐会、舞台剧等文艺演出活动;艺术馆、博物馆常年举办书画美术展、文物巡回展等艺术品鉴活动,让宿迁市民在家门口就能参与文化活动。

  文化是一座城市的精髓和灵魂,凝聚着城市的精神。各类文化惠民活动犹如甘露滋润着群众的精神生活,让宿迁百姓的生活品味越来越高。(宿迁晚报记者 胡映月) 

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛