苏州“美丽楼道”的背后:一堵“墙”承载无限邻里真情
2018-09-12 09:57:00
 

  索月文(左)与顾生保(中)在照片墙上分享家庭精彩照片,居民苏洁明(右)也在观看。记者 管有明 摄

  闲物置换平台、绿意共享平台、安全自助平台……记者走进姑苏区虎丘街道虎丘路新村2幢东单元,顿时就被这里别具一格的装饰所吸引。“楼道长”姚永祥告诉记者,虽说他们打造“美丽楼道”只用了一个多月的时间,但这里凝集了楼道全体居民的共同努力。“楼道墙上的照片,就记录了这里居民之间真情互助的故事。”

  闲物置换墙:

  让居民生活更方便

  走进虎丘路新村2幢东单元一楼,最吸引人眼球的是两块新设立的闲物置换平台,上面贴有空白的标签,以备有需要的人填写。在闲物置换平台一侧的墙上,还有一只布艺口袋,除了便签纸,还可以放置其他物品。

  “居民家中的闲置物品特别多,放在家里占地方,但弃之可惜。”姚永祥说,通过一只小口袋、一张便签纸,可以让广大居民生活中的物品循环起来,提高它们的利用效率和使用价值。通过置换,不仅可以进一步树立居民的节约观念,而且也能帮助他们培养诚信意识,有利于增进小区人际互信。据悉,他们推出这个闲物置换平台,也跟前段时间小区里一位市民的爱心故事有关——这位居民有一张新买的护理床,因闲置在家,最终通过交换平台送给了有需要的人。

  在四楼的墙边,除了增添的灭火器、软梯等消防器材,还有一只特别的箱子,里面放了一只工具箱。姚永祥说,居家过日子,肯定会遇到水管、灯管、电线出现小问题,工具箱也自然要有。我们这只工具箱里的“工具比较多,大家都可来借用,很方便。”

  邻里微笑墙:

  传递邻里互助友情

  在二楼楼道口,有一块邻里微笑墙,上面张贴着居民们的笑脸故事。其中,索月文老人长年帮九旬老人陈雅芳免费测量血压的故事,居民们一直津津乐道。都在一“个楼道里,也不费什么事,这是我应该做的。”见到记者时,索月文乐呵呵地说。

  原来,索月文曾经做过护工。因为工作需要,学会了测量血压。大约在六七年前,她看到住在同一层楼的陈雅芳经常要外出量血压,因为身体不好,非常不方便。于是,她主动提出,可以免费帮忙。就这样,她打出了自己的“品牌”。楼道里的其他老人有需要的,她也会免费帮忙测量血压,她的服务对象也越来越多。

  在索月文看来,她的邻居、74岁的李盘金老人做得更好,“她做事,我们放心。现在,好多人都把自己的备用钥匙放在她那里。”原来,陈雅芳以前出门时一直忘带钥匙,经常请开锁匠来开锁。每次都得花钱,而且很麻烦。大约十年前,陈雅芳就把备用钥匙放在了李盘金家。平时没事的时候,李盘金还经常上门,陪陈雅芳聊聊天。渐渐的,索月文等老人也把备用钥匙放在了李盘金那里。今年初,老伴生病“住院半个月。家里有什么事,打电话给李盘金,请她照看一下,非常方便。”

  除了邻里微笑墙,在楼道窗台边还安装了“一米绿地”。居民们种上绿植,旁边配以绿植养护说明。每一次的养护记录都会被记录下来,成为居民互动的美好记录。

  红色记忆墙:

  党员带头打造“美丽”

  苏洁明住在虎丘路新村2幢东单元五楼,她的手机里至今还保存着以前楼道里随意堆放的照片。你看看,当时我们楼“道里到处都是堆放的东西,有些地方连走路都不方便。”记者走访时,她向记者展示了手机里的这些照片。如今,记者来到这里时,情况已完全改观,不仅楼道里的杂物没有了,墙上也变干净了。

  “小区需要热心人,同住一幢楼,更是需要你帮我助。”姚永祥是虎丘路社区第一支部书记,也是一位优秀的“楼道长”。而在社工眼里,他就是左膀右臂、耳鼻口舌,总能替社区做很多顾及不到的邻里琐事,能及时反映楼道里最强烈的呼声,能带头体现党员先进模范作用,带头结对帮扶。而在他看来,打造美丽楼道,需要党员带头,也需要大家一起来参与。

  在姚永祥的带领下,自“我的楼道我的家”——姑苏区建美丽楼道展文明新风三年行动计划实施以来,他们楼道里的8位党员主动带头行动起来,走入每户居民家中,倡议打造美丽楼道,并获得了绝大多数居民的响应,纷纷把楼道内的杂物清理干净。7月17日,居民们再次聚在一起,对楼道内无人认领的物品进行清理。同时,就如何更好地打造美丽楼道,请大家一起来出主意、想办法。为了更好地发挥党员的示范引领作用,他们还专门设立了红色记忆墙,将楼道内党员信息、志愿服务活动精彩照片上墙展示,展示党员风采,发挥模范作用,服务楼道居民。(姑苏晚报记者 管有明)

来源:苏州文明网    责任编辑:张殊凡 姚丽濛