无锡校外教育辅导站成为未成年人暑期“快乐驿站”
2018-08-24 11:02:00
 

  目前,无锡市建成各级校外辅导站(点)4100余个,建有电子阅览室880余个,配置电脑8500余台。每年参与校外辅导的“五老”和社会志愿者数达3.4万人次,各级校外教育辅导站(点)辅导学生80余万人次。暑假期间,全市校外辅导站组织青少年广泛开展主题教育、学习辅导、社会实践、文化体育等活动。广大“五老”、在职教师、大学生村官等纷纷加入义务辅导员队伍,用丰富的文化、艺术、科技、体育等知识,让孩子们离校不离教,度过快乐而充实的暑假。外教育辅导站成了孩子们的“快乐驿站”。

  江阴市各地校外教育辅导站工作部署早,行动快,镇(街道)、社区(村)两级关工委精心组织、周密安排,“五老”和在职教师们认真备课、授课。顾山镇21个校外教育辅导站同时开班授课,全镇400余名中小学生参加文化、书法、美术、音乐、舞蹈、足球、安全等课程学习实践。“我是小小导游”“小小交警”“红领巾动感假日”等活动已成为顾山镇校外教育活动的特色品牌,受到了越来越多家长们的欢迎和称赞。月城镇各辅导站80多位“五老”辅导员、58名教师义工组织青少年开展“以德育人”主题活动。“唱响红色歌曲 放飞青春梦想”“走进美丽乡村 畅谈家乡美化”“弘扬传统美德 尊老助老树新风”“传承戏曲、放飞梦想”等活动主题鲜明、形式多样,深受学生、家长的喜爱。华士镇各社区(村)辅导站开设思想道德教育、文明礼仪、消防安全、法制教育等课程,并开展“走进名村、民企,红领巾寻访改革开放光辉历程”和“传红色基因,共话新时代、放飞青春梦”等主题活动,教育和引导广大未成年人健康成长。江阴市福汇纺织、云蝠集团、圣华盾服饰、天华纱业、鹏程农业、红柳集团、兴澄集团等企业与学校共建的企业校外教育辅导站—“彩虹课堂”,为暑假期间与父母团聚的外来职工子女搭建活动平台,创造良好的假期活动环境。

  宜兴市宜城街道各社区(村)校外教育辅导站充分利用电子阅览室、图书室、书画室、文体活动室等阵地,策划组织青少年感兴趣、热参与、可体验的读、讲、写、画、看、唱、赛、做等实践活动。根据青少年成长特点和成长需求,对青少年学生开展人生观、价值观教育,培养积极进取、奋发向上的意志品质;用看见、听得懂、学得着的“小事例”宣扬“大道理”,培养包容、感恩的精神境界;观看改革开放的成果、聆听改革开放动人事迹、讲颂革命传统故事等,培养青少年学生的爱国爱家乡热情。宜兴市的老教师们从80年代后期开始创办家庭辅导站,老教师家庭辅导站成为关心下一代工作的一大品牌。暑假期间,全市570余个老教师家庭辅导站将把附近的学生召集到自己的家里,义务辅导学生文化知识,培养学生的兴趣特长,老教师家庭辅导站对构建和谐社会、促进未成年人健康成长产生了巨大的社会影响,受到社会各界的充分肯定。

  梁溪区各校外教育辅导站注重多方融合,充分发挥教师志愿者、社会组织等在教育青少年中的作用。通江街道金河湾社区辅导站引进社会组织“梁溪书画院”并达成长期合作,教青少年国画、书法,还长期开展“放学来吧”公益项目,暑期开展书法、美术、趣味作文等课程。山北街道利用“彩虹绘本馆”为辖区内的贫困家庭子女提供免费辅导机会,暑假期间有20余位教师志愿者到馆授课。上马墩街道开展“点亮星灯”特殊教育潜能发展项目和实施“暖心童梦”项目,为地区青少年提供全方位的关爱服务。南尖社区辅导站与有关机构联合成立“乐学堂”,积极开展教育实践活动,为新市民子女搭建爱的家园。梁溪区各辅导站都建立健全了管理、开放、维护等制度,并由大学生村官、“五老”、在职教师、回乡大学生等志愿者组成互补型辅导团队,组织青少年开展教育实践活动。

  锡山区东北塘街道大马巷村利用马荣良家庭辅导站、大下冯自然村老党员杨茂良腾出的老屋和新德印染企业提供的用房设立了东、西、北三个校外辅导点,在课程设置上也各具特色,分别以课程辅导、书法美术和音乐舞蹈为主,并向青少年提供“菜单式”课程,力求知识性、趣味性、体验性和互动性的融合。目前,“一站多点”模式在锡山全区各镇(街道)均得到了大力推广。7月10日,锡山区关工委在鹅湖镇甘露社区召开校外教育辅导站“一站多点”现场交流会议,进一步总结“一站多点”办站模式的经验和做法。近年来,锡山区关工委还大力加强校外教育辅导站电子阅览室建设,实现了电子阅览室全覆盖。各社区(村)辅导站与共建学校密切配合,为电子阅览室配备专业指导老师和“五老”督导员,举办专题培训班,建立健全相关管理和使用制度。

  惠山区洛社镇、长安街道等都在暑假前召开会议动员培训,在师资配备、场地安排、经费保障、方案实施等环节中做到早计划、早落实。各辅导站还普遍推行“2+x”办班新模式,即主题教育、道德实践活动+x科普教育、文化辅导、兴趣技能培训、才艺拓展、文体娱乐、心理辅导等6类活动。全区中小学校选派出400余名骨干在职教师参与校外教育辅导站活动,在职教师的加入,使活动内容和形式更加贴近学生,组织管理更科学合理,教学效果更为理想,深受青少年的喜爱和欢迎。

  滨湖区在办好校外教育辅导站的同时,重视校外教育特色基地建设,建有吴成革命传统教育基地、夏阳爱心助学会展示馆、革命传统教育和民俗文化展示馆等一批特色基地,暑假吸引了大批青少年前往参观。各校外教育辅导站在暑假来临前就下发活动意见文件和青少年活动计划,并配有1-2名在职教师。各地辅导站组织青少年开展丰富多彩的社会道德实践和志愿服务活动。太湖街道南湖社区辅导站还开辟红领巾剪纸书画艺术园,传授剪纸艺术,培养剪纸小能手。

  新吴区鸿山街道鸿泰苑第一社区辅导站积极与社会组织合作开展社区青少年活动,和“传承爱”公益机构开展“玩具漂流”青少年儿童类项目,让孩子们的玩具可以流动起来,既促进了孩子们低碳环保的意识也培养了孩子们的爱心和分享的意识;与乐乐义工站合作开展“青春课堂”项目,暑假期间组织专家、老师和大学生志愿者来社区为孩子们开展“吴文化传承课程”、“中华美德文明素质课程”、“安全课程”、“兴趣课程”等。(无锡市关工委)

来源:无锡文明网    责任编辑:张殊凡 夏敏炯