宿迁宿豫:着力构建“三度空间” 提升群众幸福指数
2018-08-21 09:18:00
 

  “好多年没工作了,没想到能在家‘上岗’,很高兴。”近来,宿迁宿豫区豫新街道居民朱彩萍的生活愈发充实,照顾好患病丈夫之余,在所住小区的创业客厅里承接一些简单的手工活,每月可增加1500元左右的收入。 

  朱彩萍的“上岗”让亲友们感慨这是“被命运痛吻,却报之以歌”,她自己却说:“这得多亏党委政府在小区里建起创业客厅,更多亏他们推荐我来这里工作,才改变了我的生活。”

  朱彩萍口中的创业客厅,在宿迁豫新街道几乎人人知晓。8月18日,记者慕名来到宿迁宿豫区景尚佳园小区创业客厅孵化中心,只见各式各样的待发货物摆放整齐,埋头忙碌的工作人员正在认真打包,一切井然有序。“作为街道所辖各小区创业客厅‘手工活’的总收发站,我们这儿设有直达义乌的物流网、经纪人培训中心和货物配送站,为街道辖区内各小区创业客厅的人员培训和货物配送收发提供有力组织保障。”该创业客厅孵化中心负责人邢政青说。

  根深叶定茂。如今,在宿迁豫新街道56个小区中,已有21家城市创业客厅正式运行。每个创业客厅由小区党支部书记担任项目“经纪人”和“店小二”,通过引进小饰品、服装加工等工艺简、上手快、效益好的项目,逐步建立起“五分钟就业圈”,让越来越多离不开家庭的“闲人”变“忙人”。目前共吸纳1800余人稳定就业,月增加收入1500—1800元。

  遍地开花的城市创业客厅,只是宿迁豫新街道党工委坚持“党建+”,深化小区服务阵地提升,着力建设‘三度空间’示范小区的亮点之一。宿迁豫新街道党工委委员、组织委员翟榕告诉记者,年初以来,宿迁豫新街道持续推进党建富民、惠民、为民,突出党建工作项目化、实体化、亲民化,结合老旧小区改造和新建小区“三房”交付,着力打造一批拥有阅读空间、交流空间、就业空间的“三度空间”示范小区,为广大居民提供一个集阅读休憩、议事交流、就业增收等多功能于一体的公共空间。

  创业客厅、居民会客厅、居民书房……8月18日下午,记者走进宿迁宿豫区帝景豪苑小区,挂有一块块醒目标识的"三度空间"首先映入眼帘。除了同样紧张忙碌的创业客厅,居民会客厅内小区物业经理正在和来访的业主饮茶聊天,居民书房里不少居民则在安静地伏案阅读,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。"如今,我们遇到难题在小区里就能解决,休闲娱乐也不用出小区,还能在小区里就业改善生活。"时常到家门口"三度空间"里坐坐的居民周言欣喜地说,"三度空间"让大家收获到满满的幸福。

  记者了解到,作为"三度空间"建设的重要保障,2017年以来,宿迁豫新街道全面推行以小区党支部为核心、业委会充分履职、物业公司优化服务的"三位一体"基层治理模式,将小区党支部、业委会、物业公司三股力量拧成一股绳,坚持大事"面对面"协商解决、小情"键对键"快速回应,各小区都建立了以党支部书记为群主的业主微信群,热情回应群众诉求,做到"支部接单-三位一体办单-晒图回单-考核验单",让业主群成为小区居民首选"问政平台",保证群众幸福"稳稳的"。

  "刚召开不久的全省基层党建工作会议指出,要持续拧紧发条,注重崇实戒虚,坚持一抓到底,推动基层党建工作上台阶上水平。下一步,我们将把'三度空间'作为党建引领社区治理的重要阵地,让城市基层党建更有色彩、更有温度。"宿迁豫新街道党工委书记林松信心满怀地说。(宿迁日报记者 武蕾

来源:宿迁文明网    责任编辑:张殊凡 孙 涛