扫码积分还可兑奖 苏州常熟垃圾分类引进“互联网+”模式
2018-08-03 09:14:00
 

  “扫个码,它就能自动给垃圾称重,然后转换成积分,还能兑换物品。”近日,家住常熟琴枫苑的邹阿姨拎着两个不同的垃圾袋来到小区垃圾分类智能化回收箱前熟练地操作着。她告诉记者,垃圾分类可不是小事,与每一个家庭都息息相关,希望更多的家庭共同参与垃圾分类,为生态文明建设贡献力量。

扫码称重 常熟垃圾分类引进“互联网+”智能模式 袁鼎/摄

  今年4月,常熟市环卫部门首度引进垃圾分类“互联网+”智能模式,由城北环卫所在琴枫苑和虞山尚园两个小区先行安装了3套智能垃圾分类机。并派工作人员利用周末时间在两个小区采集登记居民信息,量身定做居民垃圾分类积分卡和发放二维码贴纸。根据简明易懂的图示,小区居民手持垃圾分类积分卡,只要把对应的二维码贴到垃圾袋上,扔进智能回收箱对应的箱子即可。待箱门自动关闭,完成自动称重后积分将自动上传至居民个人积分卡内。与此同时,环卫所工作人员通过互联网可以实时掌握小区垃圾分类投放情况,以便进行定时、定点回收垃圾。每个周末,环卫管理部门会在小区为居民现场兑换积分礼品,居民同时也可以在微信“衣衣不舍回收”小程序里在线兑换。据常熟市城北环卫所业务科工作人员张胜介绍,目前两个试点小区已有500多户居民办理了垃圾分类积分卡,在实践中有效解决了居民垃圾分类知识缺乏、不会分类投放的问题。待这种模式逐渐成熟后,将会向其他小区逐步推广。

  据了解,为巩固文明城市创建成果,进一步配套完善生活垃圾分类收集设施,常熟目前还在城市道路沿线、广场等公共区域和住宅小区配套设置了5000多组垃圾分类收集设施,城区公共区域和住宅小区垃圾分类收集设施基本实现全覆盖,生活垃圾分类设施覆盖率已达63%。(姑苏晚报记者 袁鼎 文/摄)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛 原茵