南京市开展“博物馆奇妙夜”夏令营 把课堂搬进博物馆
2018-07-10 09:40:00
 
  

  

  奥林匹克博物馆内,北京奥运会吉祥物留住了小营员们的脚步。南京日报记者

  

  夜宿海底世界,孩子们很兴奋。南京日报记者  

  

  观看航模表演。南京日报记者  

  “博物馆奇妙夜”主题夏令营闭营仪式近日在南京地质博物馆举行。在充满侏罗纪原始气息的“恐龙世界”展厅里,孩子们回顾了6天5夜的精彩博物馆之旅,共同分享夏令营期间的所见所闻所感。20名小营员分别被评为“十佳营员”和“优秀营员”。

  “博物馆奇妙夜”夏令营以“博物馆”为主题,围绕历史文脉、文化创新、科技强国、科普求知4条线,串起了9个博物馆和科普基地,以讲解参观结合活动体验的形式,让小营员走近中华历史文明的同时感受科技与创新。

  探寻历史文脉,感受灿烂文化

  “小营员们,你们知道南京为什么称为六朝古都吗?”“因为古时候曾经有六个朝代都在南京建都。”“你们知道是哪六个朝代在南京建都呢?”“东吴、东晋、宋、齐、梁、陈。”讲解员和小朋友间的问答互动,开启了小营员们的六朝博物馆之旅。

  南京六朝博物馆里展示了六朝时期建康城的水路、河道和城墙遗迹,以及六朝时期服饰、饮食、住所等各方面的文物展品,一桌一椅,一杯一盏,让孩子们仿佛穿越到了六朝时期的南京城。参观之余,老师们还教小营员用思维导图和快速记忆的方法记忆六朝年代表,每个孩子都得到一份特别的礼物——博物馆的特色文创产品“六朝魔方”。

  在南京市博物馆,小营员们参观了玉堂佳器馆藏精品展,看到了青花梅瓶、兽面纹铜烧等一批蜚声中外的文物展品。“老师,这个玉盘怎么碎了还放在这儿做展品呀?”“玉盘并不是碎了,这是一种利用釉面自然开裂装饰瓷器的工艺,叫冰裂纹。这一工艺上的缺陷显示出独特的装饰效果,犹如冬天大河上的冰裂现象,千变万化,独具古朴之趣。”讲解员的一番讲解,让小营员恍然大悟。

  学习传统文化 ,创新传承形式

  在江南丝绸博物馆和中国科举博物馆,孩子们开启了一场文化探秘之旅。

  从古至今,南京一直是江南的丝绸织造业中心。在江南丝绸博物馆,孩子们了解丝绸文化的前世今生。竹月、秋香、艾绿,如果没有讲解员老师的讲解,孩子们绝对想不到这些都是颜色的名字。看到展柜里摆放的丝绸样品,来自南师附中江宁分校的左城宇说,原来书中看到的这些颜色都是真实存在的。在这里,大家还现场学习了扎染工艺,每个人都收获了一条独一无二的扎染手帕。

  走进中国科举博物馆,无论是在展馆中拾阶漫步,还是在明远楼凝神伫望,都让小营员们惊叹不已。“原来中国的科举文化,有1300多年的历史了。”来自扬子四小的小营员高雨潼说,听完讲解才知道,这里每一步踏下去的都是文化,每一处凝聚的都是历史。而在观看了“殿试”的模拟展示后,大家都感叹古代科举考试太难了,强度也非常大。原来从古至今,我国一直非常重视人才的选拔。

  自制扇面画、学习雕版拓印,科举博物馆的两大特色社教活动也给孩子们留下了深刻的印象。

  感受科技力量,培养爱国精神

  南京的博物馆资源丰富,很多独具特色的博物馆隐藏在大学校园里。开营首日,小营员们就来到了南京航空航天大学航空航天博物馆,学习航空航天知识,感受祖国航天事业发展的伟大成就。

  “老师,这是什么飞机?它的作用是什么?”“老师,这些战斗机,都是我国自己制造的吗?”参观中,孩子们提出的各种问题得到南航志愿者的一一解答。小营员还观看了大学生哥哥带来的航模表演,并亲手制作了航模。

  南京理工大学的兵器博物馆探访之旅也让孩子们收获满满。这里陈列着各个历史时期的多种榴弹炮、加农炮和山炮等,展现着祖国的强大军事实力。

  先后参观了两个以科技、军事、国防为主题的博物馆,让小营员们热血沸腾。

  徜徉科普海洋,助力求知寻梦

  南京奥林匹克博物馆是南京青奥会的宝贵遗产。孩子们来到这里,了解奥林匹克的悠久历史和丰富内涵,感受卓越、友谊、尊重的奥林匹克核心价值观。

  夜晚,枕着海豚的耳语入眠;清晨,一睁眼便能看到色彩斑斓的鱼儿在头顶游来游去。此次“博物馆奇妙夜”夏令营最让孩子们期待的环节就是夜宿海底世界。来到海底隧道,大家自由地在海底世界穿行,周围是美丽的珊瑚礁和五光十色的贝类,不时会有一条鲨鱼游过,引得孩子们尖叫连连。在这里,小营员们与海豚、海狮互动,触摸海星、鲨鱼等海洋生物,给北极狼和海豹喂食,还亲手捞起一只水母带回家养殖,观察它的生活习性。

  夜幕低垂,海洋馆热闹的人群散去,夜色浸入海底。一顶一顶的小帐篷安安静静地立在海底,鱼儿和水母仿佛触手可及,小营员们在五彩斑斓的海底世界里度过了奇妙的一夜。

  夏令营的最后一站,小营员们来到国内一流的综合性地学博物馆——南京地质博物馆。探秘“恐龙世界”,了解恐龙分类、进化与灭绝过程;走近“行星地球”,感知地球演变,学习各类地形地貌形成的原因与过程;探索“生命演化”,知晓地球生命漫长的演化历史。孩子们还亲手制作了一个钻石模型。闭营仪式上,地质博物馆副馆长陈彦瑾寄语小营员:“博物馆不该只是枯燥死板的陈设,也应该成为你们重要的学习工具。希望地质博物馆能够成为你们开启自然、文化、科技等领域大门的钥匙!”

来源:南京文明网    责任编辑:张殊凡 陈楚奇