张家港注册志愿者9.5万名 志愿服务成为最美丽的风景
2018-06-26 10:06:00
 

  开展文化志愿活动、参加公益阅读、组织交通引导……对张家港凤凰志愿者协会秘书长肖国秋而言,节假日是她最忙也是最快乐的时候。从2010年到2016年,新市民肖国秋就利用空余时间参加志愿服务。去年7月,她关停家里效益还不错的羊毛衫厂,全身心地投入到志愿服务中去,与近200人的张家港凤凰志愿者团队一起开展各类志愿项目,目前项目已拓展到10多个。肖国秋是张家港市庞大的志愿者团队中的一分子。截至目前,张家港志愿服务网——友爱港城网共有注册志愿团队1009支,注册志愿者9.5万名,志愿者总服务时长超过200万小时。


友爱港城网站

张家港市小城河志愿驿站

  近年来,张家港市始终坚持把志愿服务作为构筑道德风尚建设高地的有力抓手,紧紧围绕推进志愿服务制度化目标要求,不断推动志愿服务创新发展、常态长效。2012年10月,张家港市志愿者协会进驻城区最繁华的步行街,办公用房达600平方米;2014年7月又建成小城河志愿驿站。目前这两块阵地已成为全市志愿服务工作的协调指挥中心、文化展示中心、项目发布中心、团队孵化中心和交流培训中心。据统计,全市共有老年公寓、图书馆、步行街诚信驿站、暨阳湖公园等市镇两级志愿服务基地55个,年提供志愿服务岗位超过5万个。


张家港市锦丰镇悦来社区开展形式多样、贴近居民需求的志愿服务活动


张家港市诚信驿站


交流社工与志愿者学习交流

  针对以往志愿服务中的“应景搞活动”“服务对象单一”“资金得不到保障”等问题,张家港市文明办、市志愿者协会创新实施“学雷锋·志愿服务伙伴计划”,以项目为纽带,搭建政府、企业和志愿者组织平等合作平台,志愿服务工作实现了从搞活动到常态化的转变。2012年以来,张家港市文明办及各区镇、各单位共对外发布志愿服务项目400多个,企业资助款物折合人民币超过1000万元,受益群众超过200万人次。不仅如此,张家港市志愿者协会制定出台《关于扶持志愿服务团队发展的工作意见》,从政策、资金、项目、奖励、培训等方面给予大力扶持。张家港市文广、城管、环保等部门分别成立了行业志愿者协会,通过开展各类富有行业特色的志愿服务,不仅延伸了部门服务触角,而且提升了单位的社会形象。同时大力推广“社工+志愿者”模式,目前全市共有1100余名社工加入志愿者队伍,形成了“社工+志愿者”的良好格局,有力提升了团队整体素质。

   “市委制定出台了《深入推进志愿服务工作实施意见》,市财政对志愿服务划拨专项经费,在张家港市文明办指导下,落实协会办公场所,确保志愿服务工作顺利开展。进一步完善日常工作机制,实行团队招募、个人注册,所有注册志愿者信息在友爱港城网可即时查询,同时还实施注册志愿者退出机制。截至目前,共有2.1万名注册志愿者因注册一年内没有特殊情况无服务记录而被清退。”张家港市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会理事会会长何俊说,2017年以来,平均每天有44个活动通过友爱港城网发布并实施,志愿服务已成为港城靓丽的风景。(张家港日报 王会信)

来源:张家港文明网    责任编辑:张殊凡 田艳