苏州公益服务送关爱 160位老人享受“星”级志愿服务
2018-06-25 09:42:00
 

  “李师傅,我们来看看你,给你做一些身体常规检查。”6月19日早上7点,来自姑苏区拙政园片区(平江街道)爱心公益服务社的志愿者徐辉,来到察院场社区李君林和孙晓君夫妇家中,给他们带去了每月固定的志愿服务。排查安全隐患、免费测量血压、对过期药物进行清理……这样的关怀与服务,老人们已享受了4个月。

  每月享受一次志愿服务 

  今年2月起,平江街道2个社区的160位老人得到每月一次的志愿服务,足不出户就能体验到志愿者们的关怀。送上门的第一项服务就是为老人家中排查安全隐患。志愿者通过走访入户的形式,和160位高龄、独居老人进行交流,了解他们的需求。

  志愿者徐辉和李君林、孙晓君夫妇进行了结对,两位老人都快80岁,且双双失明,在生活中有诸多不便。今年5月,徐辉和一家医院的主治医师李虢走进2位老人家中,为他们免费测量血压,同时还对老人家中的过期药物进行清理,“他们家里备了很多药,治感冒、心脏病的药更是种类繁杂。太多功效相近的药混在一起,找起来非常不便。”当天,李虢还带来了自己团队中的3位护士,大家对两位老人的药物进行了重新归类摆放。

  “增值”服务让老人“很幸福” 

  为了让老人们享受更好的服务,公益服务社的志愿者们常常会自发组织社会资源引入的特色项目,“5月测量血压,6月有白内障检查和眼贴试用,都是由爱心企业捐赠和自发组织的。”拙政园片区(平江街道)工作人员告诉记者,老人们在享受“增值”服务的同时,都感到幸福感“爆棚”。

  志愿者们还组织失独家庭外出游玩,他们自备出行用车、自制早午餐。那次活动之后,志愿者和老人们的关系越发亲近,相互的依赖感也在逐渐增强。

  为了能够使志愿服务常态化、便民化,今年,东园社区还设立了“暖人心——健康小驿站”,每周二链接相关资源,为居民送去志愿服务。目前,不少针灸的高科技设备已经长期安置在社区,居民可以随时使用。

  热心老人参与到志愿者行列 

  爱心公益服务社成立伊始,就开始为原平江街道的“失独家庭”提供服务。一开始进展并不顺利,不少失独家庭都不愿走出家门和人亲近,尤其看到年轻的志愿者,不少家庭还会感伤落泪。但慢慢地,在志愿者的帮助下,失独家庭开始逐渐走出困境,甚至有几户家庭参与到了志愿者的行列。

  家住历史街区社区的王立坤、廖婷(均为化名)是一对失独夫妻。几年前女儿去世后捐献了遗体,这一行为深深影响了老俩口,他们也成为姑苏区红十字会的捐遗志愿者。“希望更多的家庭走出阴影,活在阳光下。”王立坤告诉记者,成为志愿者去帮助别人的日子,使他重新找到了快乐。

  除了关注失独家庭,爱心公益服务社还关心着辖区内许多需要帮助的老人。去年,在爱心企业的赞助和众筹下,他们利用首批3万元启动资金定制了一批爱心钥匙扣,老人随身携带非常方便。每个钥匙扣都有一个二维码,如果老人走失,路人可以通过扫描二维码的方式,获得老人的姓名、家庭住址或监护人电话等信息,帮助老人回家。目前,这一钥匙扣在平江街道范围内已经发放了1000个。(姑苏晚报记者 王可 通讯员 张雨琛)

来源:苏州文明网    责任编辑:张殊凡 姚丽濛