常州金坛蓝天救援队诠释志愿精神 因"公益"汇聚一起
2018-05-07 10:40:00
 

  他们虽是志愿者,却有着专业的救援技能,他们因“公益”汇聚一起,使民间救援力量成为政府救援的有益补充。

  在多次救援工作中,更多的人认识了金坛蓝天救援队,记住了那一抹“蓝”。金坛蓝天救援队坚持践行“少说多做、默默奉献”的蓝天理念,他们从不张扬,总是低头默默做事。

  缘聚公益,一路前行

  何云是金坛蓝天救援队的队长。2008年汶川发生地震,部队转业归来的何云就时刻关注抗灾救援情况,电视画面惨烈,救援力量比较单薄,其中一支身着蓝服的救援队伍在灾区积极救人的场面却一直萦绕在他心头。从那以后,他积极在网络上寻找蓝天救援队的信息,直至2013年,他加入了常州蓝天救援队。

  为何组建金坛蓝天救援队?何云说出了一段往事。2014年11月,他和一群驴友外出爬山时突遇险况。一位女驴友突然脸色苍白、嘴唇发紫,由于在半山腰,而这些驴友缺乏应急救援知识,何云当即决定由男同志轮流背她上山到营地休息。通过这件事,何云觉得,要帮助更多的人,必须组建团队,进行专业的培训,开展有组织的行动。

  2014年底,通过向中国蓝天救援总队申请批准,何云和一群志同道合的朋友一起,开始筹建金坛蓝天救援队。2016年,得到中国蓝天救援队授权正式建队,由何云担任队长,自费参加各地的救援行动。

  何云告诉记者,救援队在逐渐壮大,由成立之初的8人到目前有正式队员近30人,志愿者近200人,年纪最大的已经50多岁,年纪最小的25岁,这是他一开始没有想到的。

  蓝天队员们充分利用时间,自费参加各种培训和活动,自费购买了多种专业救援装备,“做这项事业之前,大伙都要有思想准备,倾情投入、自费救援、无怨无悔。”何云的一席话,道出了每位队员的心声。

  自救之余,尚可救人

  事实上,想进蓝天救援队,可不是件容易的事,不仅需要心理素质良好,具有应急应变能力,还要经过多次严格系统的专业训练,通过各项专业技能考核,比如中国红十字会救护培训师资证书、熟练运用无线电设备等。而所有的技能,都是在业余时间训练出来的。

  “现在定期会开展三至四次的专业训练,内容包括山野救援、水上救援、城市建筑物坍塌救援以及基本的医疗常识等。”何云说,“只有专业的技能和组织,才能保障救援者与被救者的安全。”

  虽然是“民间力量”,但何云和队员们用自己的行动诠释了志愿精神。金坛蓝天救援队组建后,何云带领蓝天救援队队员,冒着生命危险,先后自费参与多地各类大小救援保障活动百余次,已成为政府及相关部门的辅助救援队伍。

  “当接到救援任务时,一般是5、6个人出动参与救援,最佳人数是5到10人,救援团队控制在一定的规模,两三个精干队员,再加上三四个辅助队员,一辆车,这样集合速度比较快。”何云说。

  除了紧急救援培训外,何云还重视普及应急救援知识,带领队员进社区、学校、企事业单位实地免费开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座,传播创伤急救、中暑溺水救护等急救知识。另外,他们将一些关于险境救生、出行安全防范等知识发布在救援队的微信、微博等公众平台上,让大家能防患于未然。

  小提示:

  何云介绍,市民遇到意外事件,可以随时拨打蓝天救援的24小时公益救援热线400—600—9958谐音“救救我吧”,蓝天救援队总部会就近安排人员前往救援。(常州文明网)

来源:常州文明网    责任编辑:杨学静 袁 一君