江阴:这个环卫工人好样的 捡到百万巨款不动心
2018-04-26 10:25:00
 

  每天起早贪黑,干着最辛苦的活,过着清贫的生活,内心的善良与诚实却从没有变过。这几天,江阴市要塞环卫所环卫工人、45岁汪绪国拾金不昧的事迹传开后,大家纷纷为他“点赞”。

  报案后前往派出所协助寻找失主的汪绪国(左)。(照片来源:最江阴微信公众号)

  事情还得从4月19日说起。当天,是汪绪国“满月”转正的日子,这天他休息,中午去医院拿了体检报告。下午1点半左右,他骑着电动车,快到江阴市澄张路和延陵路的十字路口时,发现正前方一名年轻女子骑着电动车正在过马路,车上掉下来一只黑色的包。此时交通信号灯正好变成“红灯”,汪绪国来不及追赶,只好隔着马路大声呼喊:“你的包掉了,你的包掉了”,可是女子却没有听到,一下子骑远了。

  信号灯变成“绿灯”后,汪绪国上前捡起了女子掉落的黑包,第一感觉是“挺沉的,里面肯定有东西”。然而,拉开拉链的汪绪国,看到成捆成捆的现金后,还是被吓了一大跳,毛估估有二三十万元的样子。活了一大把年纪,老汪也是第一次看到这么多现金,然而,面对巨款,他没有丝毫犹豫,立即拿出电话报了警。经过警方清点,老汪捡到的黑包里共有现金30万元,一张71.25万元的支票、一部手机、两张身份证和一张银行卡。

  汪绪国(左)和民警在派出所内与失主(右边打码者)确认包内财物。(照片来源:最江阴微信公众号)

  很快,民警通过身份证和支票开票信息,联系到了失主。此时,失主正忙着在马路上寻找“失踪”的钱款,还未来得及报警。接到民警电话后,失主立即来到派出所认领,发现30万元现金分文未少,她对老汪千恩万谢,提出要重金酬谢,但被老汪婉言谢绝了。

  据了解,老汪来自安徽庐江,在要塞环卫所当环卫工人刚满一个月,妻子周荷花也是环卫工人,夫妻俩还要抚养3个儿子,租住在金童一村,家庭条件非常困难。但是,当他捡到这样一笔相当于夫妻俩5年收入总和的巨款时,却没有丝毫犹豫,如数归还给失主。老汪说,做人要有道德,要给孩子们做一个好的榜样。(江阴日报 周爱华 周龙)

来源:江阴文明网    责任编辑:杨学静 魏 红