苏州太仓建立家庭诚信积分制度 诚信小卡片带出文明乡风
2018-03-20 09:34:00
 

  新年伊始,一场名为“三代议填诚信卡”的小品在太仓市雅鹿村会议室紧张排练。去年以来,璜泾镇雅鹿村作为全国文明村,率先在全市建立家庭诚信积分制度,如今已经完成了居民自评和小组核实阶段。这场以家庭成员填写“诚信卡”的小品,由雅鹿村清雅志愿者工作站成员自编自演,通过舞台演绎诠释家庭诚信积分制度的意义和内容。

  小品生动还原了雅鹿村村民对家庭诚信积分制度的各种态度——支持、保留、怀疑……主创人员之一储惠清介绍,小品围绕着“诚信卡”展开,通过各种矛盾冲突给观众们讲述诚信积分制度的内涵,反映的故事可能就发生在雅鹿村的普通家庭中。

  记者了解到,这张“家庭诚信积分卡”以户为单位填写,共包括10项评分内容:如不私搭乱建、和谐邻里关系、注重家庭教育、倡导移风易俗、参加志愿服务等。每项如何评分在积分管理制度上都有明确规定。如“注重家庭教育”项中,家庭有良好家规家训的每年加2分,家庭成员考取大专加2分,考取“211”高校加6分,考取“985”高校加8分,考取硕士研究生以上加10分。该村有关负责人表示,家庭诚信积分制度,是通过积分量化文明元素,将抽象的乡风文明具象化,有利于开展评比,每年家庭总积分排名前十位的家庭将在全村范围内获得表彰,这有利于在村民中形成相互学习、竞争的新风。

  “家庭诚信积分制度”能够得到村民的积极响应吗?还只是文明村的“门面功夫”?小品中也反映出了村民的疑问。记者了解到,雅鹿村创新打造雅鹿文明基金,推动家庭文明积分的管理和落实。同时,制定了详细的积分奖励政策,村民用最终核定的家庭诚信积分能够兑换粮油、果蔬,还可以免费享受体检、理发、维修家电等服务。这就大大提高了村民参与的积极性。另外,雅鹿村依托本村清雅志愿服务站建立了一支评审队伍,积分将通过村民自评、村民小组长、评审团审核的流程进行评定,保障了积分制度的顺利实施。通过一套实施方案、一个基金平台、一支管理队伍、一个服务站点、一批宣传阵地、一份文明倡议等,解决积分如何实施、靠什么运作、谁来管理、怎么运用等一系列问题。而这一切都不出雅鹿村,全部依靠村委、村民相互协作,自我管理。

  一张小小卡片,反映的是每一户村民的文明家风;一个家庭积分管理制度,展示了基层组织的管理智慧。璜泾镇有关负责人介绍,璜泾镇将以雅鹿村为试点,构建一整套切实可行的家庭诚信积分管理体系,并在全镇推广,用制度的尺子来引导老百姓“崇德向善”,让文明建设成为全民乐于参与的大行动,全力提升璜泾镇精神文明建设水平。  (太仓日报)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛