苏城花样闹元宵 元宵节找到苏州人的民俗归属感
2018-03-02 09:22:00
 

  2月28日,苏州市金阊新城和美社区首次举行以“邻里一家亲·欢乐迎元宵”主题活动,20多名社区居民在志愿者指导下,学习制作元宵花灯。 苏州日报记者 杭兴微 摄

  3月1日,虎丘街道山塘社区各色灯笼吸引居民观赏。苏州日报记者 张健 摄

  2月28日,金阊街道的老苏州自制花式灯笼。苏州日报记者 张健 摄

  2月28日,姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)瀚和苑小区的物业和业主们相聚在一起,欢度佳节。舞龙舞狮、套圈游戏、包汤圆趣味比赛等活动吸引了许多居民的参加。记者 徐志强 摄

近日,园区新加社区开展包汤圆迎元宵活动。苏州日报记者 杭兴微 摄

 

平江路上“走三桥”感受元宵民俗 姑苏晚报记者 张健 摄

  平江路上“走三桥”感受元宵民俗

  在苏州民间习俗中,元宵节除了看花灯、猜灯谜、看表演之外,还有“不禁夜 走三桥 去百病”的习俗。2月28日,平江街道历史街区社区的居民们一起“走三桥”,感受元宵民俗。

  苏味道《正月十五夜》诗中有“金吾不禁夜,玉漏莫相催”之句。说的就是古时在苏州民间,常年足不出户的妇女在元宵之夜,难得吉日良辰结队而行,过三座桥而后回,呼吸一点自由的空气,据说,这样还可以消除百病。2月28日,平江街道历史街区居民们手提各式红灯笼,喜气洋洋走过平江路的胡厢史桥、唐家桥、朱马高桥三座桥,祈求新的一年平安健康。

  走完三桥,回到社区,已从事三十多年黄天源糕团制作的杨健雄师傅早早地来到了社区,现场指导居民们制作汤圆。

  穿汉服 做花灯 外国留学生感受传统民俗魅力

  穿上汉服,动手做一盏荷花灯,过一个传统的元宵节。近日,苏州工业园区海德社区居委会张灯结彩,小朋友们和外国留学生们一起感受中国节日的魅力。

  荷花灯象征着吉祥如意,社区的小朋友们一边做,一边向来自独墅湖科教创新区高校的外国留学生们介绍元宵节的由来。好客的小朋友时不时还冒出几句英文,主动跟留学生大哥哥大姐姐讨教。崔西今年19岁,来自英国,她说:“这是我第一次了解中国的元宵节,太有趣了。”

  上鹞灯祈福 碧溪新区打造“民俗展示一条街”

  元宵佳节,除了吃汤圆、猜灯谜,还要上鹞灯。日前,常熟碧溪新区在“江南印象”市民广场举行了上鹞灯祈福活动。

  上鹞灯是碧溪新区东张一带民间过元宵的一个传统习俗。当晚的夜空中,鹞灯摇曳舞动,煞是美丽;市民广场上一台名为“福满碧溪”的群众文艺演出也吸引了四面八方的市民前来观看。

  据悉,活动还特意打造了碧溪“民俗展示一条街”,现场展示了江花诗词、巧媳妇手工制作、泥塑雕刻等极具地方特色的民俗文化。

  沧浪新城盘溪第二社区开展“点花灯、迎元宵”活动

  苏州有大寒迎春、三十贺春、元宵闹春的习俗,直到过了正月十五元宵节,才算过完年。正值元宵节来临之际,3月1日下午,沧浪新城盘溪第二社区携手盘溪中心小学,组织辖区居民、志愿者、小学生共同开展“点花灯、迎元宵”活动。

  “以前过元宵节,大多数人家自己包汤圆,有些巧手自己动手做彩灯。元宵节当天,我最期待的就是母亲包的元宵和父亲扎的灯笼,享受着元宵团圆那份浓浓的亲情。那时候,过元宵很热闹啊!”活动现场,85岁高龄的卞阿爹给小学生们讲着以往闹元宵故事的时候,有些人已迫不及待地制作灯笼了。等到做好元宵灯笼,关上活动室内的照明,各自打开自己的灯笼,每个人的脸上都洋溢着笑容。

  盘溪第二社区的一份微调查显示,辖区半数以上的老年居民在儿时曾有过一盏“兔子灯”。人们之所以喜欢“兔子灯”,是因为玉兔代表月亮,正月十五又是圆月,它表达了人们对于团圆的美好期盼。居民喜阿姨说:“现在会做兔子灯笼的人越来越少了。我小时候还看过手工艺人制作的过程:用削好的竹签编织成兔子的形状,再用白纸糊起来,在底座上插上红蜡烛。有条件的家庭还会装上轱辘,一盏漂亮的兔子灯笼就做好了。”

  包汤圆 猜灯谜 善耕实验小学校开展庆元宵活动

  3月1日,善耕实验小学校携手农工党苏州市平江总支开展了“团团圆圆、情满姑苏”庆元宵活动。

  活动中,善耕实小的学生们大显身手,这边的孩子利用自带的废纸盒、废塑料瓶、吸管等材料,巧妙制作成各种灯笼。包汤圆、吃汤圆是当天的另一个体验活动。大多数孩子是第一次亲手包汤圆,他们在现场包汤圆高手的指导下,兴奋地搓、捏、按、团,一块块白白的糯米面在大家手中变成一个个诱人的汤圆。(综合苏州日报、姑苏晚报)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛