“文明苏州 温暖新春”志愿服务活动拉开帷幕
2018-02-07 09:33:00
 

  志愿者向旅客派发宣传资料。姑苏晚报记者 倪黎祥 摄

  打工返乡 先给孩子一个大大的拥抱

  和孩子久别的家长们获得来自苏州的一份温暖叮咛

  “放下行李的第一件事,就是拥抱孩子,不管他/她多大了……”在印刷精美的宣传手册上,第一句话就是告诉回家团聚的家长们,如何让留守儿童感受到更多的温暖。2月6日上午9时30分,“‘文明苏州 温暖新春’——致过年回家看孩子的父母”志愿活动在苏州火车站拉开帷幕,100多位心理咨询师志愿者“苏老师”将为广大务工者提供专业的心理咨询建议。

  “回去要试一下拥抱的效果”

  “和孩子们沟通都是通过手机,但是难得回去一趟,平时还是很想他们的。”来自河南郑州的范兴卫告诉记者,他是去年8月来昆山打工的,在电子厂里工作总体感觉不错,对苏州人的印象也很好。两个儿子在老家由妻子照顾,大儿子今年高一,前不久刚被调到尖子班,平时和大儿子沟通主要就是学习。“大儿子学习很卖力,我们都希望他能有出息。”范兴卫谈起大儿子时脸上流露出了得意的笑容。“我还有个小儿子刚上小学一年级,这次回家给他带了玩具,他平时就喜欢玩。”介绍起小儿子范兴卫更高兴了。当志愿者将精美的宣传手册交到范兴卫手上时,他认真地看了起来。看到第一条“给孩子拥抱”的提示时,范兴卫点点头,说回去要试一下。

  “苏老师”李建军介绍,给孩子一个亲切的拥抱,能让孩子感受到父母的关爱。一般来说,父母出门打工要一年半载,而这对于一个孩子来说是一段漫长的时间,孩子对父母总会有一定依恋,所以还是建议要多和子女沟通。

  “争取聊天时孩子不再玩手机”

  “我都出来10年了,到苏州也有5年多了。”从吉林松原来苏州打工的翁俊明,从事物流工作,这次要坐28个小时火车回家。翁俊明告诉记者,儿子今年高三,在家由爷爷奶奶照顾。平时和孩子沟通最多的就是学习和生活,但是这两年可能孩子大了,沟通话题越来越少。“好好学习这本手册,争取回家和孩子聊天时,孩子不会总是玩手机。”他说这个手册很好很及时,他正要学学怎么和孩子沟通呢。

  志愿者们为广大务工者提供的建议不光让赶火车的他们收益颇丰,还引起了苏州本地人的注意。已经退休的张寿根是相城人,他有一个孙子16岁,现在在园区读书。平时只有周末能够相聚,张寿根一直很想念孙子。看着这个活动,他感觉要和孩子们更好地沟通的确需要技巧。“教育是需要父母和长辈一起参与的,正确的观念也需要大家一起来学习。”对于这一次志愿者的活动,张寿根给大家点赞。

  “苏老师”李建军告诉记者,现在通讯很发达,平时打打电话,或者通过微信聊天甚至视频聊天都能够达到正常沟通的效果,然而毕竟这些都是在虚拟世界中的沟通方式,和现实世界中面对面沟通还是不能相提并论。家庭中的很多事情进行处理的时候,需要一些简单的小技巧,能让父母和孩子进行更有效的交流,也能帮助孩子们更加健康地成长。

  百名“苏老师”提供专业心理咨询服务

  据了解,2月6日至2月15日,每天9:00—16:00,苏州市未成年人健康成长指导中心的100多位“苏老师”心理咨询师志愿者,将在火车站志愿服务亭、汽车南站志愿服务亭、石路志愿服务亭等5个志愿服务亭,为家中有留守儿童的返乡父母免费发放《文明苏州温暖新春——致过年回家看孩子的父母》手册。该手册由苏州未成年人健康成长指导中心、苏州心理学会科普专业委员会、苏州尚想心理咨询中心等多家单位联合制作,其中包含了指导过年回家的父母们,如何在短暂的几天里和留守在家的孩子有效地沟通;如何把自己对孩子深沉的爱表达出来,增强亲子有效互动,真正关注到孩子的心灵。

  另外,苏州市还将组织“金阿姨”、“汤妈妈”、“流水琴川”等一批专业志愿服务队开展春运便民、文明旅游、邻里守望、文化惠民、公共安全、移风易俗等志愿服务,在全市城乡营造欢乐祥和温暖的节日氛围。(姑苏晚报记者 赵晨民)

来源:苏州文明网    责任编辑:杨学静 姚丽濛