常州推出“一杯姜茶的‘益’行” 寒日“姜”爱暖人心
2018-01-24 10:22:00
 

  1月19日凌晨4:00,常州的微雨带来了严寒,昏黄路灯下80名志愿者从四面八方赶往常州麻糕店——这里是钟楼2018年再次推出的“一杯姜茶的‘益’行”公益活动起点。

  小时后,一杯杯暖暖的姜茶、一块块热乎的大麻糕,在西瀛里横兴弄垃圾压缩中转站、江南商场回车场、莱蒙警务服务站、清潭菜场等28处地方,被陆续送到了环卫工人、公交车司机、公安民警、菜场保障人员、地铁建设者、交警等手中。

  当天凌晨5:15,环卫工人李金明正在横兴路上清扫路面。她是当天第一批收到姜茶和麻糕的人之一。从老家安徽来到常州,做了10多年环卫工人,李金明每天都是起早摸黑上班,很多时候都来不及准备早餐,“谢谢大家了,心里真暖和!”

  她的同事谭晓龙说:“这热乎乎的姜茶真是够味,有这么多人关心我们环卫工人,就算没这姜茶,我都要更好地工作,让大家享受更好的环境。”

  当天凌晨5:35,江南商场公交站,一辆辆公交车已经准点出站到站。苏D58275的司机赵双山的车辆刚刚进站停好,志愿者就把姜茶和麻糕送到了他手上。当天4:30,他从薛家开出了43路首班车,70分钟车程后收到这样一份意外礼物后,赵双山连声说:“谢谢,谢谢。我等下再吃。”

志愿者把姜茶和麻糕送到赵师傅手上。图片来源:常州日报

  “您辛苦了!”当天5:30,在莱蒙警务服务站,志愿者们有条不紊地装麻糕、分姜茶,送到每一位特警手中。“真的很暖和,一杯姜茶下肚,感觉一天都有劲了。”一位特警说,“因为要巡逻,很多同事都会选择饿着肚子度过早高峰。寒风中,一杯暖暖的姜茶、一块酥香的麻糕下肚,驱寒暖胃更暖心。”

  16日举行的新闻发布会,曾公开向社会发布志愿者招募信息,“一杯姜茶的‘益’行”迅速征集到了近200名“送茶”志愿者。当天首日“送茶”活动中,参与志愿者年龄最小的为4周岁半,最大的50多岁。

  随妈妈一同参加活动的牛璟轩小朋友,就是这名最小的志愿者。他在前一天晚上知道了妈妈要来“送茶”,强烈要求:“妈妈,我保证不睡懒觉,我也要送茶给阿姨叔叔们。”信守诺言的小家伙,凌晨3:00就主动起床了,在现场也是一手一只保温杯,往交警叔叔手里塞。

  而从事志愿活动多年的李鹏,则是当天凌晨3:30从戚墅堰驱车穿城而来参加“送茶”;50多岁的资深义工王明俊,尽管腿有残疾,仍然开着面包车来了;还有一个已经进入考试季的小学生仇鋆浩,参加完活动后得匆忙赶去城市另一角的学校上课……

  “一杯姜茶的‘益’行”公益活动2017年由钟楼区委宣传部、钟楼区文明办发起倡议并联合爱心企业实施,2018年是第二届。活动共持续3天,在28个发放点送出了3000份姜茶、3000份大麻糕和1200余只保温杯。(常州日报 何嫄 刘毅 钟萱 顾克琦)

来源:常州文明网    责任编辑:杨学静 袁 一君