从路边摊升级到"标间",宿迁这个菜市场实现文明蜕变
2017-12-19 10:19:00
 

  “哇!这个菜市场太漂亮了,和以前的路边摊相比简直是一天一地。”12月18日下午,家住宿迁市区金陵名府小区的张女士来到锦绣菜场买菜时感慨万千,对宽敞明亮、整洁有序的菜市场环境大加赞赏。

  为什么群众对锦绣菜场会有这么高的评价?宿城区古城街道有关负责人介绍,从2010年开始,在中央城市花园小区的西北角位置,自然地形成了一片卖菜的路边摊,一时方便了周边群众买菜。2012年,为了规范路边摊,古城街道新苑社区在此设置了临时疏导点,路边摊有了正规摊位,人气也渐渐旺起来了。

  由于临时疏导点空间有限,缺乏有效管理,存在脏乱差现象。2016年10月,宿迁市领导在调研时,要求对中央城市花园临时疏导点进行提升改造,在疏导点200米范围内规划建设新的农贸市场。

  通过吸引民间投资,锦绣菜场改造工程于2017年9月2日正式开工,项目占地面积为4800平方米,地处市中心区域(中央城市花园小区一层),辐射周边数个居民小区,项目总投资874.4万元,围绕“设计新、形态新、服务新、面貌新”的“四新”标准进行建设和运营,于2017年11月20日开始试运营,计划于2018年元旦正式运营。

  据介绍,锦绣菜场坚持高标准规划设计在前,聘请专业设计公司,结合居民出行时间要求和人口分布密度科学规划,施划建成商铺40余间,摊位130个,以提升城市服务质量为重点,形成多层次、多支撑的农贸市场体系。

  锦绣菜场不仅规范有序,服务也很新颖。菜场采用智能经营模式,实行一卡在手,买遍全场,无需现金交易,节省了居民购物时间,同时街道进一步引导和理顺市场周边业态,居民在市场里不仅能买到新鲜的蔬菜水果,还可以享受修补、缴费、洗车、早餐等便民服务。

  锦绣菜场试运营以来,新型现代化的管理服务模式使得地面不再污水横流,空气不再混浊,为环境卫生和食品安全提供了标准化建设保障。(宿迁晚报记者 王国康)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛