苏州太仓文化惠民演出让市民共享美好精神生活
2017-12-19 09:33:00
 

  12月10日上午9时,太仓大剧院2018年文化惠民卡正式开始发售。9时不到,就有许多观众来到剧院等候开门。据悉,此次文化惠民卡的发售有微信预订和现场购买两种方式,为了方便观众,剧院也专门开设了预订通道和现场购买通道两种方式。开售当天,仅15分钟就销售了70套惠民卡。而微信预订的200套更是早早就订完了,许多观众直接购买3套,方便全家看戏。据太仓大剧院工作人员介绍,今年文化惠民卡的需求量比往年更大,近期将根据观众实际需求增发100套。

  2017年文化惠民卡发售时,来自城厢镇的刘老先生自带小马扎,早上7时多就来到太仓大剧院门口等候。今年,刘老先生也前来大剧院购买惠民卡,不同往年的是,这次刘老先生的孙子早早通过大剧院微信平台为他订好了文化惠民卡,刘老先生再也不需要这么早来剧院排队了,他只需凭预订二维码和剧院会员卡在剧院票房的取票机上就可以取票。来自陆渡的吴阿姨也早早地前来等候开售,她表示,以前也购买过文化惠民卡,觉得相当实惠,节目好看又便宜。在购票队伍中,除了年龄较大的市民,也不乏相当数量的年轻人,他们大多是通过微信提前预订好了过来取票的。这些购买文化惠民卡的年轻人,有些是为了送给长辈,而另一些则是出于对文艺的热爱。市民王先生表示,文化惠民演出种类很丰富,音乐会、话剧等较为时尚的演出,如果长辈不爱看,自己也可以带孩子来看,让孩子从小接受艺术的熏陶。

  自2014年推出文化惠民系列演出以来,至今已有87场精彩的惠民演出在太仓大剧院上演。文化惠民系列演出统一票价50元,购买文化惠民卡后,单场演出的票价低至8元,可以看到包括传统戏曲、话剧、音乐会、曲艺杂技、相声等在内的丰富演出种类。

  太仓大剧院和众多国内一流院团,如上海沪剧院、上海越剧院、上海昆剧团、上海舞蹈学校、江苏省演艺集团等国内外知名院团、演艺团队建立了长期的合作关系,这些知名院校、演艺团队带来的高质量演出,让市民能够以更低的票价看到更多、更好的节目。如上海沪剧院带来的《陆雅臣》,上海越剧院的经典越剧《碧玉簪》,上海昆剧团的《临川四梦》,江苏人艺60年系列演出的白领话剧《日租房》、《格格屋》等,让不同年龄层的观众一起享受文化惠民带来的实惠。今年上海淮剧团带来的淮剧《武训先生》更是因其感人的故事、精良的制作、众多国家一级演员特别是饰演武训先生的梁伟平先生入木三分的表演,受到观众的喜爱,许多观众是第一次看淮剧,演出结束后纷纷表示没有想到淮剧也这么好看;这个月,上海越剧院重新编排的《碧玉簪》上演,由上海越剧院著名越剧小生黄慧老师主演,许多越剧迷大呼过瘾。

  明年,针对惠民演出的文化惠民卡依旧保持200元看25场演出,每场演出价格低至8元,观众可自由选择想看的剧目,丰富的演出和实惠的票价受到不同年龄层、不同喜好的市民的欢迎。

  据了解,在明年的惠民演出节目单里,占据重头的依旧是太仓观众最喜爱的沪剧、越剧等传统戏曲,明年共有四场沪剧,分别是上海沪剧院的《回望》和《金绣娘》、上海彩芳沪剧团的《星星之火》和《担当》。上海越剧院将带来经典剧目《何文秀》和《追鱼》。另外,明年将第一次引进黄梅戏,包括大家耳熟能详的经典剧目《女驸马》和《梁祝》。除了市民喜爱的戏曲等表演,明年的文化惠民演出还有相声、舞蹈、鼓乐、民乐,也有年轻人喜爱的话剧、古典音乐会等。太仓大剧院负责人表示,除了观看演出,持文化惠民卡的市民依旧能免费参加由市文化馆、太仓大剧院、市图书馆联合举办的“文化名人太仓行”讲座。讲座每月邀请一位国内外文化名人来太仓开讲,越剧名家王志萍,沪剧名家王勤,著名作家秦文君,著名舞蹈家金星、黄豆豆,摄影名家祖忠人等都已受该栏目邀请,来太举办讲座,吸引了一大批市民到场聆听。(太仓市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛