以人民为中心,宿迁文明创建“见人见物”
2017-12-15 09:27:00
 

  全国文明城市是含金量最高、影响力最大,也是最具价值的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。赢得这样一份荣誉,宿迁靠的是什么?面对这样的宿迁,你有什么话想说?《与文明对话》第一期,我们邀请到宿迁市创文办副主任王胜辉,宿迁市城市管理局党组成员、市数字化城管监督指挥中心主任尤文胜,市民代表王杨,一起来谈谈“以人民为中心,文明创建‘见人见物’”这个话题。

  三年创建,感受最深的是“自豪” 

  三年创建,宿迁的变化有目共睹,无论是在基础设施建设还是在精神文明建设等方面,老百姓都能真切地感受到这些变化带来的幸福感和获得感。

  城管部门的工作人员对于创建带来的变化,感受是最直接的。对此,尤文胜说,创文3年来,宿迁所取得的成绩让城管人感到非常自豪、自信。“在环卫体系的构建、清扫保洁机制的建立、城市街景容貌的提升等市容环境卫生的管理上,我们做了大量的工作,也取得了实实在在的变化,这些变化让我们城管人感到自豪。同时,我作为一名市民,也感到收获巨大,我们身边的环境在不断变美、变好。”尤文胜说。

  “对我来说,感受有两方面,工作很累、很多,但我们每一位同志又有着满满的自豪感。说到工作多、累,我们加班是常态,3年来,无论是创建一线的创文办同志、还是街道社区的基层干部、无私奉献的志愿者……他们都付出了很多的努力和艰辛;说到自豪,是因为我们大家共同的付出取得了了不起的成绩,我们由衷地为宿迁市骄傲,为我们是宿迁人而自豪。”王胜辉说。

  作为市民代表,王杨说:“我感受最深的也是自豪,我们整个城市的环境变得更加干净整洁了,城市秩序也更加井然有序了;市民的素质和精神面貌有了很大的提升;政府各个职能部门的执行力也大大加强了。”

  细数指标,我们一路高歌前进 

  回顾创建过程,所有参与创建工作的人都不会忘记那密密麻麻的各项创建指标,而每一项指标的完成、达标都需要所有参与者的共同努力。访谈中,王胜辉给大家说了一组数据,他说:“每一年的申报工作,我们都要会同90多个部门200多位同志,收集、归纳、提炼材料,三年来我们累计报送的网上申报材料超过800万字……”这一组组数据记录的是宿迁的创文成绩,也是所有宿迁创文人的辛勤付出。

  对此,尤文胜感触也很深,他说:“在10大类近200项创建指标中,涉及到城市管理的就有6大类100多项。针对这些创建指标,我们在城管的体制构建方面,通过市政府统一部署,落实了属地管理、网格化管理的管理体制;在硬件设施投入上,我们围绕着基础配套、城市的功能完善和内涵提升方面,加大了民生工程的推进工作,3年来我们对全市的55条主干道,进行了街景综合整治提升工程,从建筑立面到门头招牌、市政设施的完善、城市家居的完善、路灯亮化以及园林绿化等几个方面全面推进,应该说主街道的整治提升,达到了很高的层次;我们对环卫保洁体系和垃圾清运方面的内涵提升做了大量的工作。”

  “我觉得所有小区面貌都焕然一新,很多楼道之前都有脏的感觉,如今全被粉刷一新,小区及垃圾清运这一块变得也更加环保、干净了。对市民来说,这些是最直观的感受。”王杨由衷地说道。

  共建共享,文明永无止境 

  任何一样新工作的推进,都是对旧的环境、老的习惯的“突围”,创建全国文明城市的工作亦是如此。

  尤文胜说:“文明习惯的形成,不是一蹴而就的,要有一个过程。”宿迁有一个文明三部曲:从订立规矩到重塑习惯,再到涵养文明。每项整治工程的推进,都是按照这个三部曲来做的。比方说宿迁市区广场舞的管理,就是通过排查摸底,召集广场舞爱好者,一起研讨,制定出台了市政府规范性文件——《宿迁市广场舞管理暂行办法》,这是全省乃至全国首创,通过制定广场舞办法,规定了跳舞的时间、地点、还有音量限制等等。

  王胜辉说:“首先要认同这个环节,比如我们《宿迁文明20条》刚出来的时候让每个人都说‘好’是比较难的,是有不同声音的。因为我们担心这项工作有争议,包括上级的主管部门,也给我们提醒。但是现在看来,只要是正确的事情,只要持之以恒坚持下去,人民群众终究会认同,会一起参与。”

  对于普通市民来说,3年来,这么多的变化,立了这么多的规矩,许多人从一开始的不理解,到慢慢成为了支持者、参与者。王杨说:“这样的事情在我自己身上也发生过,比如说不闯红灯,以前,我过马路的时候,只要看见红绿灯路口没人、没车,不管红灯还是绿灯我都会过去,但现在我会自觉等候,绿灯通行。不仅如此,有时候我看到别人闯红灯时,我也会阻止,说一些善意的提醒。”

  3年创建,随着一件件惠及民生的实事落地生根,人民群众拥有更多获得感,广大党员干部也增强了责任感。

  尤文胜说,“创建成绩来之不易,巩固创建成果更加艰巨。为进一步优化巩固提升创文成果,使我们城市管理更长效,更常态,市委、市政府已经部署安排并开展了城市治理‘冬季四大行动’。希望通过我们扎实有效的举措,能够不断完善城市的内涵,不断完善城市的公共服务功能。”

  “发展是为了人民,创建文明城市是为人民创造更加幸福美好的生活,文明永无止境。”王胜辉说,相信有全市人民的共同努力,宿迁的明天一定会更好。(宿迁日报记者 顾园园 仲文路 实习生 陈聪 李宜竞)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛