苏州南京联手编著《中华抗战灯谜全报告》 铭记历史
2017-12-13 09:41:00
 

  为了留住中华抗战灯谜这些珍贵的史料,南京嘉泰谜社社长邓小文、苏州职工灯谜协会副会长李志红两位“谜痴”发起和筹划了“关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年中华抗战灯谜史料征集”“纪念抗战胜利灯谜创作”和“全国百城抗战灯谜展猜”活动,并耗时3年编著了《中华抗战灯谜全报告》。

  从10月起,他们陆续向全国80多家抗日纪念馆和近200家省市级图书馆捐赠了《中华抗战灯谜全报告》。

  纪念先烈向全国征集抗战灯谜史料和纪念抗战胜利灯谜

  “编著《中华抗战灯谜全报告》,还要从2014年说起。”李志红告诉记者,当年9月,他在苏州的谜会上邂逅了南京著名谜家邓小文。两人都是灯谜爱好者,也都是文史爱好者,自然相谈甚欢。

  “我和邓先生都有抗战情结和对抗战烈士的敬仰之心,就想做一些纪念先烈的事情。”李志红说,他们原本是想搞一场抗战灯谜会,或是收集一些抗战灯谜,但在交流过程中发现,之前虽有“谜人”创作过抗战灯谜,但全国仅有几百条,且佳作不多;而如果仅仅将灯谜结集,又同普通的谜书雷同,毫无特色。于是他们决定,向全国征集抗战灯谜史料和纪念抗战胜利灯谜,并自己出资将收到的史料和灯谜择优结集出版。

  两人和北京、上海、安徽、福建、陕西等地知名谜家进行沟通,得到了热烈响应。2014年11月,他们正式成立了中华抗战灯谜编委会,聘请灯谜大家吴仁泰、江更生担任顾问,全国37位谜家担任编委。2015年1月20日,他们以通告的形式发往全国各地谜协,征集抗战灯谜史料、实物和图片,同时,以第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,第一批300处著名抗日英烈和英雄群体名录为主要创作谜材,邀请当代“谜人”创作纪念抗战胜利灯谜。

  “灯谜本来就小众,时间又相隔遥远,不是九旬老翁或专业文史工作者,很难提供资料。”李志红说,史料征集非常困难,实物、图片几乎没有,后来他们特意向各地老“谜人”约稿,才征集到中华抗战灯谜史料28篇。令他欣喜的是,纪念抗战胜利灯谜的创作邀请得到了海内外“谜人”的热烈参与,编委会共收到了11662则灯谜。“参与者东至台湾,西至重庆,北至张家口,南至厦门。”李志红高兴地说,他们的参与,让他和邓小文得以系统梳理了抗战灯谜文化,并发掘出了一批抗战灯谜。

  编著书籍汇总优秀谜作、赏析文章,苏州“谜人”还集体创作漫画谜

  征集到11662则纪念抗战胜利灯谜后,李志红和邓小文并没有停下脚步。

  2015年6月1日,他们再次以通告的形式,发往全国各地谜协,发起“全国百城抗战灯谜展猜”活动,并和30多位编委一起从收到的灯谜中遴选出7000则,参与此次活动。“一开始有200多个城市的谜协报名,后来实际举办活动的是93个城市。”李志红说,2015年9月3日,全国近百个城市,同一天就同一主题,而且是重大的爱国主义主题,举行灯谜展猜活动,盛况空前。

  “接下来我们就开始着手编著《中华抗战灯谜全报告》,这也是我们第一次编著书籍。”李志红说,《中华抗战灯谜全报告》从征集史料到编辑排版到今年10月正式出版,整整花了三年时间,汇总了中华抗战灯谜史料28篇,收录了从11662则纪念抗战胜利灯谜中精选出的优秀谜作2363则,以及“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年灯谜创作大赛”70则佳谜、16位谜家撰写的赏析佳谜文章30篇,“全国百城抗战灯谜展猜”活动城市名单和盛况。

  “这70则佳谜中,我最喜欢的是南京蔡鸣的‘不是打虎将,也是打虎将,就是打虎将’,猜抗日英烈李忠。”李志红告诉记者,打虎将是《水浒》中梁山108条好汉之一李忠的诨号,他同八路军冀南军区第二军分区政治委员李忠同名,所以他“不是打虎将,也是打虎将”,最绝妙的是最后一句“就是打虎将”,“他打的是日本侵略者这个纸老虎”。

  最令李志红难忘的是,为了充实《中华抗战灯谜全报告》,苏州“谜人”从上世纪40年代的抗战漫画中精选出21幅集体创作漫画谜,成为本书一大亮点。

  《中华抗战灯谜全报告》的出版,填补了抗战灯谜文化研究的空白。到目前为止,李志红和邓小文已向包括侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在内的全国80多家抗日纪念馆和近200家省市级图书馆捐赠了《中华抗战灯谜全报告》。接下来,他们还将向其他80多家抗日纪念馆赠书。(苏州日报记者 姜锋)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛