张家港市塘桥镇:做足“台下功夫” 聚力蝉联“五连冠”
2017-11-30 14:10:00
 

  自2005年获得苏州市首个“全国文明镇”殊荣以来,张家港市塘桥镇持续以出色的“文明答卷”为新起点,真抓实干,做足“台下功夫”,不断将文明基因融入城镇的血脉,融入百姓的生活,让文明特色不断拓展,向蝉联“五连冠”的目标迈进。

  精细制度管理  把握创建准度

  “停车秩序、卫生环境有待进一步提高;创建氛围、公益广告有待进一步加强;消防设施、温馨提示有待进一步完善。”在2017年第9期的《塘桥镇全国文明镇五连冠创建工作督查通报》上,结合《区镇公共文明指数实地考察责任清单》的要求,一项项针对塘桥镇各中小学校的专项督查测评排名、得分、重难点问题、对应的职能部门等明细清晰,权责分明。

  “我们将每期的《督查通报》发给相关部门,由他们对照整改,后期我们会对整改结果进行回访。” 张家港市塘桥镇宣传办副主任尹星说,今年2月以来,张家港市塘桥镇健全文明办、社区办、爱卫办等部门组成的创建工作领导小组,落实联席会议、联手办公、联合检查。层层明确责任,落实责任人员,整改重点部位,使创建工作更加精准精细。

  为了让群众更便捷地参与文明创建、享受文化福利,去年3月,塘桥镇在张家港市率先启动了“有线智慧塘桥”项目建设,利用电视、广播、大屏等媒介,打造了一个可管可控、安全便捷,传播力强、覆盖面广的宣传舆论传播平台,涵盖宣传发布、民生管理、应急广播等功能。

  “通过这个系统,市民可以用手机APP或者‘魅力新塘桥’公众微信号将‘家门口’的不文明现象的图片上传到智慧塘桥后台,我们会及时进行核实,对需要处理的问题通知相关部门进行整改,市民通过家里的电视机就可以看到相关的答复和整改的进度,这个举措真正打通了文明创建与市民密切相关的最后一公里。”张家港市塘桥镇宣传委员潘晓忠说。

  优化文化阵地   提升创建内涵

  “天气冷了,孩子们更喜欢在公共文化驿站看书、做作业,每逢节假日,来这里看书借书的市民络绎不绝。”张家港市塘桥镇图书馆管理员辛雪娟说。

  温暖的空调、舒适的桌椅、丰富的藏书,还可以看电影、听音乐、上网等,今年4月,全国首家24小时基层公共文化驿站在塘桥镇对外开放,成为了市民“充电”休闲的好去处。驿站设置了藏书区、阅览区等服务区域,提供“1+X”多元化综合性文化服务,是老百姓身边“永不打烊”的免费自助文化体验空间。这是精准提供文化服务的创新之举,也是塘桥镇对文化阵地的优化之举。

  今年以来,张家港市塘桥镇着力提升塘桥、鹿苑、妙桥三大文化中心管理与服务水平,挂牌成立了苏州歌舞剧院艺术精品传播基地。推进钱昌照故居(望月楼)建设及塘桥健身公园、鹿苑市民广场、妙桥文化广场、横泾小区多功能运动场建设,优化镇中社区、鑫塘社区等社区文化功能,开辟了新的妙桥书场。

  有了“硬件”的支撑,张家港市塘桥镇又在文化“软件”上下功夫。不仅开展了“新五星文明家庭户”评选、“移风易俗从我做起”、“传承好家风好家训”等丰富的文明主题活动,还举行了“钱氏家谱”首发以及“我是钱氏小后代”“家风银行”启动等系列学家风、传家训活动。以文化惠民、民俗体验、国学讲解等形式,活跃“我们的节日”系列节日活动,承办了张家港市第三届“我们的节日——端午”划菱桶比赛和张家港市诗词朗诵鉴赏会。打造“善美塘桥,周末大舞台”文化品牌,举办了10余场惠民演出、国家非遗金村庙会。文化中心亲子阅读、本土作家走进文化中心、校园读书讲座、全民阅读讲童话故事等系列读书活动,得到了市民的一致认可。

  推进志愿服务  厚植创建优势

  文明城养文明人,文明人创文明城。在“魅力金塘桥”,头戴红帽、身着红马甲的志愿者俨然是一道靓丽的风景线。哪里有需要,哪里就有他们的身影。今年3月,从江苏团省委传来喜讯,2015~2016年度江苏省青年文明号集体名单揭晓,全省共231家单位入选,塘桥镇东渡志愿者协会成为张家港市唯一一家荣获此称号的公益组织。

  11月17日上午8时,37岁的邹昊阳和团队的其他成员一起,像往常一样,来到鹿苑中转站开展“东渡平安行”志愿服务活动。他们一起为乘客提供乘车路线咨询和临时救助服务,引导乘客进出车站,维持站内秩序,并且帮助非机动车车主将车有序停放。这样的志愿服务活动,邹昊阳已经坚持了4年,服务时间总长895.5小时。“我觉得做志愿服务十分有意义,不仅可以尽我的力量去帮助到他人,也可以为社会的发展、城市的美好做出我自己的贡献。”邹昊阳说。

  在塘桥,像邹昊阳这样的志愿者有3000余名、共40余支团队,他们在不同的角落、以不同的形式,为塘桥镇描绘着文明的底色。

  今年以来,张家港市塘桥镇重点打造“志愿与文明同行”“志愿与新苗同在”等12项志愿活动,形成了“东渡基层行”“友爱护新苗”“情暖第一线”等一批立足民生、服务民生的志愿服务品牌项目。其中,镇级协会“东渡环保行”项目荣获苏州市百个重点志愿服务项目。

  依托志愿服务,张家港市塘桥镇还扎实开展“缤纷的冬日”“七彩的夏日”活动,以鹿苑钱氏名人馆等重点阵地,丰富未成年人实践教育,融入家风家训教育。

  “创建是长效工程,只有起点,没有终点。随着经济社会发展和人们生活理念的不断进步和提高,文明的涵义必然会不断丰富。未来,张家港市塘桥镇会全面巩固提升创建成果,打造出环境更优美、生活更宜居、人民更满意的优良环境。”塘桥镇党委副书记朱栋裕说。(张家港日报  孙丽娟)

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠