苏州内外兼修筑梦“美丽昆山” 为城市文明树立新标杆
2017-11-14 08:57:00
 

  每天,昆山市康居新江南社区里都活跃着一支“红袖标”志愿者队伍。他们三人一组,在小区里排查安全隐患,探访老人。队员薛永根是位退休党员,他说:“社区里建有卫生服务站、日间照料中心、文体活动中心,我们生活得很舒适。闲暇之余,我们也要尽己所能为百姓解难事,为社区作贡献。” 

  新江南社区居民的生活正是昆山百姓在小康路上追逐幸福生活的一个缩影。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是党对人民群众的郑重承诺,也是昆山市委、市政府一切工作的出发点和落脚点。身处全国百强县之首,昆山的民生指向不是简单的“衣食无忧”,而是更高追求的“美好生活”。昆山在高水平改善民生的基础上,外修生态环境“高颜值”,内修文明和谐“好气质”,让城乡居民共享发展红利,带给群众更多获得感、幸福感、安全感。 

  小康路上“一个都不少” 

  笑脸见证幸福升级 

  11月6日上午10点半,家住淀山湖镇淀湖社区8号楼201室的83岁老人顾银龙听到有节奏的敲门声后,高兴地前去开门。因为他知道,是社区日间照料中心的工作人员送午饭来了。三菜一汤,味道可口,笑容“爬”上了老两口的脸。 

  日间照料中心是昆山推进城乡养老服务社会化改革的生动实践,也是实施公共服务均等化的重要内容,百姓的笑脸正是幸福升级的见证。2013年3月,我市出台《关于实施民生幸福“五有”工程的意见》,用65项具体指标,从“学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居”五大方面织密“民生幸福网”。近5年来,昆山公共服务城乡共享,社会保障高位运行,民生底线兜牢筑紧,绘就了200多万市民更加和谐美好的幸福篇章。 

  如今的昆山,累计建成300多个城镇及农村社区公共服务中心,广大居民在家门口便可享受行政管理、便民服务、文化体育、医疗保健的便利。随着城乡一体化的推进,城乡生活接轨,城乡居民“一个龙头”喝水、“一个炉子”焚烧垃圾、“一条公交”出行,一条跨境轻轨、三条交通环线、157个村通公交,不仅让昆山农村与城市融为一体,更让昆山共享苏州、上海“同城效应”。 

  与此同时,昆山聚焦富民补短板,在基本养老、基本医疗、低保、征地补偿等方面实现“应保尽保”的基础上,动态提升社会保障水平:教育资源供给不断加大,住房保障体系不断完善,养老金实现“十一连涨”,低保标准增加到810元,退休人员医保个人账户最低标准提高到800元,精准帮扶因病因残困难人员……在高水平全面建成小康社会的征程上,昆山城乡社区文体中心里百姓唱歌跳舞传来的笑声、广场上休闲健身人群脸上洋溢的笑容,传递的正是这座城市的和谐之音、幸福之貌。 

  绿水青山就是金山银山 

  刷亮民生福祉底色 

  11月4日上午,锦溪镇祝甸村旁的长白荡湖上,游客在皮划艇上奋力划桨,岸边精品民宿里的住客不时和好友们打着招呼。这两年,这座三面环水、景色秀丽的滨水村落经历了一场嬗变,曾经荒废的明清古砖窑,被精心打造为祝甸古窑文化园,厚重的砖窑文化与轻灵的水乡特色相映成趣,成为全省首批特色田园乡村,乡村旅游方兴未艾,“绿色资产”变为百姓“生态红利”。 

  碧水绕青山,清风拂蓝天。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,也是昆山百姓对美好生活的新期盼。多年来,昆山坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展理念融入生产生活,“推进生态文明建设三年行动计划”被列为2013年市人大“一号议案”,“两减六治三提升”专项行动、生态文明建设“630工程”、阳澄湖生态优化行动、大气污染防治重点工程、断面水质达标整治工程等扎实推进,昆山以更大的决心、更高的标准、更实的举措、更大的力度持续优化生态空间布局,提升宜居宜业宜游环境,“美丽昆山”新图景徐徐展开。 

  如今,“车在林中行,人在绿中游”已在昆山成为现实。立足“江南水乡”的生态基底,昆山构建了“水、路、绿”三网并行的城市绿网生态体系,已建成25条约300公里的双棋盘绿网,形成了昆山“百里绿廊连城乡”的生态绿化景观。悦丰岛、天福生态湿地、莲湖公园、星溪公园等精品公园星罗棋布,市民走出家门就走入美丽的风景。近五年,昆山新增绿化面积4775万平方米。去年,昆山城市绿化覆盖率达到43.89%,城市空气质量比2013年提升7.6个百分点,地表水国省控断面水质好于三类比例为63.64%。一串串闪亮的数字印证着天蓝、地绿、水清、城静,老百姓感受到了满满的“生态获得感”。 

  文明是城市最美风景 

  领略大好昆山内涵 

  11月3日,昆山举行造血干细胞成功捐献突破50例纪念活动,全市已有51人成功捐献造血干细胞、6798名志愿者加入中华骨髓库,造血干细胞捐献入库率和成功捐献率均居全国同类城市之首。去年10月,由造血干细胞捐献者组成的爱心团队荣登“中国好人榜”,为城市文明树立了新标杆,托起了大好昆山的新高度。 

  “美丽昆山”建设,不仅要有美丽的“面子”,更要有美丽的“里子”,让崇尚文明、尊德守礼蔚然成风。近年来,昆山以创建全国文明城市为抓手,深化中国特色社会主义核心价值体系和中国梦学习教育,常态化开展“我推荐、我评议‘昆山好人’”活动,实施“家在昆山·快乐成长”未成年人实践共育工程,举办“昆山市家庭美德教育周”“公共文明行动日”,推进志愿服务制度化建设等,以文明的力量激励群众、凝聚群众,使得城市更加干净、有序、诚信、文明,全面提升了宜居宜业品质。 

  今年9月18日,83岁的退休教师周火生当选江苏省道德模范。22年间,他99次深入安徽金寨捐资助学,感动了苏皖大地。多年来,在周火生的感召下,越来越多昆山市民、企事业单位共献爱心,参与者多达10万人次。“生命不息,希望不停。我的生命只要继续,我的事业就不会退休。”周火生说。 

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。文明城市建设过程中,昆山重点解决环境整治、群租房、违章搭建等群众反映最强烈的热点难点问题,增强了百姓的获得感。改造后的高新区江浦村,道路平整、绿化优美、设施完善。为了巩固成果,村里成立了村民议事会小组,将房屋改造、环境整治等老大难问题摆在桌面上,不仅打开了居民的话匣子,而且营造了好村风、好民风。 

  一切为民者,则民向往之。如今,昆山这样一个富有魅力的城市,既“秀外”又“慧中”,处处展现出安居乐业、和谐幸福的新图景。在不懈努力的“长跑”和“接力”中,昆山还将书写美好生活的新篇章。(昆山市文明办) 

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛