江阴“小锡班”展演圆满落幕 锡剧在童声传唱中传承创新
2017-10-24 09:25:00
 

  弘扬优秀传统文化,振兴锡剧艺术。10月19日至21日,由江阴市文明办、市教育局、市文广新局、市文联联合主办的江阴市第六届“学校小锡班”艺术展演在江阴市天华文化中心小剧院举行。孩子们用清脆的童声,带领观众走进锡剧艺术的殿堂,感受锡剧艺术的魅力,感悟核心价值观的真谛与意义,绽放文明之花。    

  江阴市第六届“学校小锡班”艺术展演现场。(图片来源:江阴市教育局)

  三天的展演过程中,来自江阴全市20所学校的1000多个孩子,依次上台表演,分男生、女生单唱,团体表演唱、对唱、团体形体等类别进行,剧场内戏曲声悠扬,舞台上一招一式,表演精彩纷呈。市教师发展中心体艺研训室副主任朱华琴表示:“小锡剧展演致力于推进优秀传统文化,各学校非常支持,参赛曲目也贴近学生,选手们动作规范、形体到位、表演生动。” 

  小演员表演锡剧,惟妙惟肖。(图片来源:江阴市教育局)

  据了解,今年在参赛上进行了严格把关,要求每个学校与往年重复的曲目不能超过两个,学校参演人数要求男女生各18名。这是小锡班艺术展演首次以评分机制来规范要求,鼓励剧团排演新曲目,给更多孩子展现锡剧才艺的机会。 

  团队演出,一气呵成。(图片来源:江阴市教育局)

  2010年,江阴首个小锡班在南闸中心小学开班。6年来,江阴市大力开展锡剧进校园活动,每年举行两次小锡班教学现场推进会、小锡班指导老师研讨会、全市小锡班年度考核汇演、小锡班艺术展演,并编写了《江阴市中小学锡剧进课堂实验教材》,推动“锡剧进课堂”。

  (江阴日报 刘葭湄)

来源:江阴文明网    责任编辑:魏 红