苏州积极打造城市最美流动风景线
2017-09-27 09:30:00
 

  今年以来,苏州市以广覆盖、拓载体、树精品、入人心为工作目标,推进交通运载工具和交通沿线公共空间公益广告宣传,擦亮城市文明窗口。

  提标增量、全面覆盖。一是加大财政投入。协调市财政拨款1169.69万元回购苏州市区部分公交车车身广告发布权,实现城区191条线路609辆公交车全车身公益广告发布。市公交公司投入249万元在市区4680辆公交车厢内设置灯箱公益广告和7万余个拉手公益广告;以每15分钟一条、每天3小时的频率,在公交车载移动电视播放社会主义核心价值观等公益广告内容;在市区范围内4083辆出租车车载液晶显示屏滚动播放公益广告。二是推进全面覆盖。张家港市在全市218辆公交车车身实现公益广告100%全覆盖,车辆平均分布城区、郊区各条运行线路,做到“零盲区”。常熟市将全市1092辆公交车车身全部用于公益广告发布,目前,布置完成比例已达70%。太仓市实施公交车公益广告流动风景线工程等三大重点工程,将全市262辆公交车、458辆出租车、414个城市候车亭、196个公交电子站牌,打造成为弘扬崇德向善、传递文明礼仪的宣传平台。昆山市对全市1724辆公交车投放拉手公益广告3.57万块,设置座椅后背公益画面3340块,在1524个公交站台投放公益广告5130块。

  多措并举、延伸载体。一是在苏嘉杭、绕城、苏嘉甬等3条市管高速公路,利用沿线“黄金地段”的高炮广告牌、跨线桥桥身、入口导屏、公益海报架、重点收费站灯箱等载体刊播公益广告1203幅,倡导司乘人员文明行车、文明旅游。二是在城区交通出入口,通过高炮、发光立体字、道路看板、户外电子大屏等50余个大型广告载体,集中宣传“两聚一高”“强富美高”等主题公益广告。三是在古城区交通主干道,利用247杆路灯旗、408个路灯箱、300余个路名牌刊播“苏州市民公共文明行为十条”,引导广大市民以“小举动”书写“大文明”。四是根据苏州城市风貌特点,在沿街白墙绘制核心价值观公益广告墙绘,设置园林花窗式“文明画廊”,提升城市“颜值”。

  突出主题、打造精品。一是突出政治性,唱响主旋律。在高铁北站、火车站、城区出入口等人流车流密集区域,集中宣传“四个全面”“五位一体”等中央重大战略部署,提振苏州广大干部群众昂扬向上、奋发有为、勇于创新的精气神。二是立足地方特色,打造主题街区。在干将路、三香路打造“道德模范风采一条街”,利用26个园林式公交候车亭,统一刊播一批全国、全省道德模范先进事迹。在人民路建设“吴文化展示一条街”,利用沿线25个古典式候车亭,集中展示传统文化、非物质文化遗产和“桃花坞木刻年画”公益广告作品,打造苏州特色文化名片。三是因地制宜,分类刊播。张家港市根据公交线路所经区域和客流主体特征的不同,对相应公交车公益宣传主题进行区分和侧重:途径主要商业街区的公交车,公益广告宣传主题以诚实守信为主;学生及家长客流占比较多的路线,公交车突出关爱和引导未成年人的主题;村镇地区的公交车辆则以乡风文明、移风易俗为宣传重点。

  融入生活、便民为民。一是广泛开展交通志愿服务。在全市各长途客运站设立文明礼仪服务引导员,为旅客排忧解难,发放文明旅游宣传手册,树立文明交通形象。昆山市交发公司建立“垒垒驿站”,今年以来开展各类交通志愿服务1000余人次。二是打造便民服务品牌。绕城高速公路有限公司以“和美绕城”为主题,通过发放绕城全线通行图、设置便民服务台等方式,为旅客提供优质服务。苏嘉杭高速公路有限公司打造“优质文明服务之廊”和“社会主义核心价值观传播之廊”品牌,积极开展“畅行高速路,温馨苏嘉杭”优质服务主题活动,构筑苏嘉杭“和畅之道”。三是提供特色便民服务。常熟市在362辆城乡干线及114辆镇村公交车厢内配备一次性便民雨衣,供乘客免费取用,目前已发放6000余件。太仓市在公交客运站内设立旅客阅读角,普及文明知识礼仪,将便民服务与文明城市创建有机融合。(苏州市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛