南京市举行首场市民文明规范“八个不”课堂活动
2017-09-19 08:52:00
 

  

  活动现场 图片来源凤凰网江苏

  

  沙洲街道人大工委主任钱年华 图片来源凤凰网江苏

  

  江苏省南京市公安局交通管理局宣传科民警

  南京电视台教科频道《宏琪说交通》主持人王宏琪老师

  图片来源凤凰网江苏

  9月17日上午,为深入宣传南京市民文明规范“八个不”,由南京市文明办、南京市公安局交管局、南京市建邺区委宣传部、南京市建邺区文明办联合主办,南京市建邺区沙洲街道、凤凰网江苏承办的南京市“八个不”文明规范课堂第一站在南京市沙洲街道正式开讲。

  活动中,南京市沙洲街道人大工委主任钱年华介绍了南京市民文明规范“八个不”的出台情况,并号召社区居民带头践行“八个不”规范。他表示:“我希望在座的居民朋友们,能够通过此次课堂,成为文明规范“八个不”的践行者、宣传者,积极参与到城市精神建设中来。”

  活动还特邀南京市公安局交通管理局王宏琪警官作为首站宣讲团讲师,以文明规范“八个不”中的“红灯不能闯、车辆不乱停”入手,通过事故案例,就居民闯红灯、车辆乱停乱放等不文明行为给社会造成的危害进行了生动讲解,希望居民养成良好的交通文明习惯,为当地居民上了一堂生动的“文明规范课”。

  “平时接送孙女上小学,时间紧了,就会闯红灯,孩子也批评过,我还不以为然。这次听了王警官的课,非常惭愧,以后要改正这种不文明行为,不能给南京城市文明丢脸。”家住南京市沙洲街道中城社区的刘女士说。

  

  活动现场 图片来源凤凰网江苏

  

  市民发言 图片来源凤凰网江苏

  

  活动现场 图片来源凤凰网江苏

  

  文明能量包 图片来源凤凰网江苏

  

  居民排队领取文明能量包 图片来源凤凰网江苏

  

  合影 图片来源凤凰网江苏

    

  居民与“八个不”文明规范课堂相框合影

  图片来源凤凰网江苏

  为了配合市民文明规范“八个不”进社区活动,活动现场还举办了一场市民文明规范“八个不”线下知识竞赛,200多位社区居民参与,现场气氛热烈。从今年10月份开始,“八个不”文明规范公益课堂将在南京市各个街道社区陆续展开,来自各行各业的宣讲团导师将走进社区,将“八个不”的行为准则,通过丰富有趣的互动环节,潜移默化地影响市民文明认识,规范市民文明行为。

  今年,南京市将迎来文明城市创建三年一次的大考,这是南京再次获得“全国文明城市”称号后,首次接受中央文明办的综合测评。全国文明城市创建,需要全民参与,市民首先要做的是改变自己的一些不文明习惯。(南京文明网综合)

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇