首届“南通慈善奖”颁发 四级慈善工作网络基本形成
2017-09-06 08:11:00
 

  9月5日下午,首届“南通慈善奖”颁奖会暨全市基层慈善组织经验交流会在南通市行政中心举行,“磨刀老人”吴锦泉、南通市人大常委会原副主任徐超获评最具爱心慈善楷模,6名个人、12家单位、10个项目获奖。南通市委副书记、市长韩立明,南通市慈善总会会长王德忠等为获奖者颁奖。

  在第二个“中华慈善日”到来之际,南通市对2012至2016年来为慈善事业发展作出突出贡献的单位和个人予以表彰。除吴锦泉、徐超外,江苏中南建设集团股份有限公司等12家单位获评最具爱心捐赠单位,通州区平潮镇居民何淑芳等6人获评最具爱心捐赠个人,“慈善牵手助医项目”等10个项目获评最具影响力慈善项目。目前,南通已经有110人荣登“中国好人榜”,6人荣获全国道德模范提名奖,并两度蝉联全国慈善最高荣誉——慈善“七星级”城市称号。2008年以来,各级慈善(基金)会累计救助困难群众100余万人(次)。

  韩立明在颁奖会上讲话。她说,南通慈善事业蓬勃发展,“凡人善举”竞相涌现、慈善组织串珠成网、至善文化广泛弘扬,“慈善之乡”已成为南通这座城市重要的精神标识。韩立明指出,慈善作为改善民生的德政善举,需要我们提升功能、放大效应,把扶贫济困作为中心任务,积极促进基本公共服务均等化,大力倡导多种形式的志愿服务。慈善作为文明进步的重要标识,需要我们注入文化、丰富内涵,用慈善精神来丰富南通精神,用慈善文化来提升南通文化,不断增强城市软实力。慈善是人人可为的公益事业,需要我们广泛动员、全民参与,发挥政府引导作用,提升慈善组织专业化运作水平,倡导各类企业把参与慈善作为履行社会责任的重要方面,鼓励广大市民把慈心善行体现到日常生活当中。慈善是法治透明的阳光工程,需要我们加强监督、完善管理,牢牢守住公信力这条生命线,推动慈善运作更加公开透明,促进慈善事业健康持续发展。

  随后召开的南通全市基层慈善组织经验交流会对做好基层慈善组织建设工作作出部署。海安县、如东县等4家单位作经验交流和表态发言。2015年以来,各县(市)区高度重视基层慈善组织建设,市、县、镇、村四级慈善工作网络基本形成,共成立慈善分会89个、慈善工作站1582个。

  南通市领导葛玉琴、徐新民、陈宋义出席会议。(记者朱文君 南通日报)

来源:南通文明网    责任编辑:韩 伟