苏州小记者探秘教育博物馆 触摸姑苏教育千载文脉
2017-09-04 09:41:00
 

  新学期,全新升级后的新蕾小记者活动再次拉开大幕。9月3日,小记者们走进了醋库巷,探秘即将开馆的教育博物馆。在触摸姑苏教育千载文脉的同时,小记者们还在教育博物馆内体验了不少高科技,也学到了不少新知识。

  A

  藏在小巷里的神秘博物馆

  苏州教育博物馆位于醋库巷柴园内,这里既是一座精巧别致的清代民居园林,也是一座集各种展品和体验于一体的体验馆。虽然位于古城区核心位置,但很多人对柴园并不熟悉。听说教育博物馆就在报社对面的醋库巷内,小记者们也是一脸好奇:这座博物馆是啥模样?里面究竟藏了哪些秘密?

 

  拍一张校园老照片 图片来源:姑苏晚报

 

  柴园内景  图片来源:姑苏晚报

  9月3日下午,小记者们刚踏进教育博物馆的大门,便迫不及待地朝柴园内走去。和很多大园林相比,柴园面积虽然不是很大,但“麻雀虽小五脏俱全”,园内鸳鸯厅、堂楼、船舫、水榭等一应俱全,让小记者们感受到了江南园林精致小巧的魅力。参观的时候,正巧下起了小雨,小记者们沿着回廊悠闲地参观,一点也不用担心淋雨。这种实用的设计,让小记者们亲身感受到了古人造园时的聪明智慧。

  在博物馆讲解员的带领下,小记者们沿着序言馆、名人馆、古代馆、近代馆、现代馆、名师馆、院士馆、试听馆等逐一参观,每个馆内都展示了丰富的展品,不少馆内还设计了科技感十足的互动体验,小记者们一边参观,一边听讲解,还不时地停下脚步,用手指点开馆内的电子触摸屏了解相关知识。

  B

  触摸姑苏教育千载文脉

  言偃南方传学、澹台结庐讲学、范仲淹创建文庙……在教育博物馆内,小记者们听着讲解员的介绍,不仅了解了许多与苏州教育有关的历史,也在体验中感受到了苏州教育的发展历程。

  “我妈妈的手机屏保就是孔子,所以看到仁至堂的孔子雕像,我就特别有亲切感。”东渚实验小学的陈许悦对记者说,在讲解员解说苏州杏坛历代学者名家的时候,小许悦也听得格外认真,在展示区流连忘返。

  “自开科取士以来,苏州共出过文状元46名,武状元5名,进士1500余名……”听到这一数字,小记者们一脸惊讶,异口同声地发出“哇”的赞叹。状元人人羡慕,但要中状元,可就没那么容易了。看到墙上的科举考试程序示意图,小记者们发现原来古人不仅也要考试,而且要经过童试、乡试、会试和殿试等几道难关,只有极少数的读书人才有幸成为进士或状元。

 

  古代私塾  图片来源:姑苏晚报

  古代没有现在这样的现代化教室,那时候的孩子都是怎么上课的呢?在私塾展示馆,小记者们看到了实景展示的古代私塾学习场景。为了让参观者体验古人上私塾时的情形,除了笔墨纸砚外,每张桌子上还有一块电子屏,在上面还可以体验“对对子”游戏,考验大家的文学功底。几名小记者也大胆地走上前,体验了一把上私塾的感觉。

  在参观中,小记者们发现,博物馆为参观者们设计了很多好玩的互动体验。比如在站在“东吴大学”门楼的背景前,用脚踩一下地上的小按钮,一旁的照相机就会拍下照片并显示在电子大屏上,用手机扫一下上面的二维码,就可以把照片带回家啦。如果你是苏州在校学生,想知道自己的学籍,还可以在互动体验馆的电子屏幕上输入学校和姓名,找到自己的资料。

  C

  体验馆成为小记者们的最爱

  要问教育博物馆内哪部分最受小记者们欢迎,那一定是汉语推广中心的体验馆啦。汉语推广中心一楼有近200平方米的活动场所,有汉字听写、学说苏州话、体感游戏、VR体验等多个体验项目,小记者们就像是走进了一个数字化的汉语教育主题游戏中心,就连大人也被深深吸引。

 

  体验汉字听写  图片来源:姑苏晚报

  “不能这样转,你要稍微跳起来一点……”在体感游戏的展示区,小记者在前用手臂操纵着屏幕中的摩托艇,家长在身后出谋划策。

  在汉字听写区,小记者们点开触摸屏,戴上耳机,展开了一场紧张的汉字听写比赛。电子屏上会显示汉语拼音,答题者需要在规定时间内写出正确的词语,全部答对就可以进入下一关。“赴汤蹈火、杯水车薪……”就读于市实小的徐景洋小记者玩得不亦乐乎,“可惜成绩不是很好,感觉这个也是需要多练习,熟能生巧”。来自苏苑实小的小记者何黎悦实力不凡,一路过关,

  轻轻松松就拿到了“进士”的头衔。来自越溪实小的小记者郁沈一在体验后告诉记者,感觉自己就像在参加“诗词大会”,既紧张又好玩。郁沈一的爸爸告诉记者,自从儿子成为新蕾小记者以来,只要有时间,他都会积极鼓励儿子报名参加,这次报名参观教育博物馆,已经是第四次参加报社组织的小记者活动了,收获了很多。

  在VR体验区,炫酷的VR体验机让小记者们心动不已。不过遗憾的是,9月3日正好碰上机器调试,暂时无法体验。教育博物馆的相关负责人表示,目前博物馆还在进行最后的准备,预计教师节前后就能正式对外开放了,到时候所有的互动体验设备都将对外开放,欢迎小记者们再来体验。

  相关链接

  小记者感言

  星湾学校 顾思语:这次参观活动,让我知道了无论是在古代,还是在现代,国家都很重视孩子的学习。特别是我的家乡苏州,状元辈出,激励我更要认真学习!

  星港学校 张陶宇:感谢报社组织的活动,工作人员和文物捐献者为苏州教育博物馆建设出谋划策,不遗余力,深感敬佩!

  金阊实小 王雅雯:这次活动让我深刻体会到意义非凡,我要认真学习,长大报效祖国!

  金阊实小 洒振博:我比较喜欢科技体验馆,因为有很多好玩的游戏,特别期待那个VR里面是什么,可惜这次没机会看,下次一定再去看看。还有许多文化历史,可以让我们认识很多以前的历史知识。

  陆慕实验小学 马悦纯:能够在苏州教育博物馆开馆之前尝鲜参观,我感到非常荣幸!特别是在百年老校风采榜上看到我的母校——陆慕实验小学,让我倍感自豪。我一定要好好学习,天天向上!最有趣的是“汉字听写”和“对对子”体验环节,我都取得了“状元”,太开心了!

  平直实小 张函霖:活动生动活泼,让我们感受到苏州的历史是一部沉甸甸的教育史铸就的,使人感触很深!

  市实小 徐景洋:本次活动,有丰富的参观也有生动的体验。从中我不仅了解到苏州教育的历史成就,更受到孔子、范仲淹等前辈圣贤以及众多苏州状员们的感染熏陶,实在受益匪浅!以后有机会还要来,也感谢报社叔叔阿姨们的精心组织!

  新苏师范附小 林培升:今天去苏州教育博物馆,我的感触很深。无论是在中国还是外国,教育都十分重要。我印象最深的是我在百年老校榜上看到我的母校——新苏师范附小,我感到特别自豪!

  东渚实验小学 陈许悦:苏州教育博物馆,园林式的建筑。今天我印象最深的是学到了“以貌取人,失之子羽”这个典故。

  越溪实验小学 郁沈一:今天我在博物馆看到了我们学校的标志,百年老校,我很高兴。当我点开那个链接,没有显示我们学校的图片,有点小遗憾。

  苏苑实小 何黎悦:这次的活动十分有趣。里面还有许多电子游戏,有一个汉字听写,我只得了90分(满分100),不太细心呢。在玩校徽连连看的时候,我和爸爸专心致志,被蚊子叮了好几个包。(姑苏晚报)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛