张家港市乐余镇:高歌文明创建“大合唱”
2017-07-19 08:46:00
 

  新鲜的蔬菜,整洁的摊位,透明的价格——这是张家港市乐余镇农贸市场升级改造后的新“容颜”;

  丰富的藏书,清雅的环境,热心的服务——这是张家港市乐余镇各村级社区“农家书屋”的真实写照;

  青砖小瓦,木柱廊檐,古色古香——这是张家港市乐余老街作为我市境内具有江南特色的民国建筑群散发出的传统文化魅力;

  关爱他人,文明劝导,弘扬正能量——这是张家港市乐余镇志愿者以实际行动感召群众的缩影;

  ……

  历史的传承,文明的新风,宜居的环境,在乐余镇交织出一幅幅赏心悦目的画面。

  “现在环境干净整洁了。”“价格透明公开了。”“我们买菜的心情都好多了。”前来买菜的居民你一言我一语,夸赞着菜场的新环境,脸上洋溢着满意的笑容。

  近年来,乐余农贸市场通过不断提质改造,努力建设“法治诚信菜场”,如今已焕然一新,成为平安建设的前沿阵地、法治教育的宣传阵地、诚信经营的参与阵地和文明成果的共享阵地。

  张家港市乐余镇党委副书记钱梁斌告诉记者:“将农贸市场打造成宣传法治诚信的前沿阵地,这不仅让百姓享受到了文明创建的成果,更重要的是让大家都参与到诚信建设和文明创建当中来。”

  在永利村,时不时有三两村民驻足在村宣传栏前,观看着新更换的移风易俗公益广告,“这些宣传画挺有意思的,宣传内容贴近我们老百姓的生活,大人小孩都爱看。”

  近年来,张家港市乐余镇通过统筹规划建设户外文明礼仪公益广告,完善各类文明引导标识牌、路牌、垃圾桶等设施,在重要路口、各村(社区),设置内容通俗易懂、与时俱进的公益广告,营造了文明礼仪的浓厚氛围。

户外文明礼仪公益广告。图片来源:张家港市乐余镇宣传文明办

  在乐余,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。截至目前,该镇登记注册的志愿者人数达1026名,较2013年志愿服务队刚成立之时的226名,增加了4倍多;志愿服务项目已达到37个。

  杂草变成了绿化、污浊的河水被清水替换、损坏的公共设施焕然一新……今年4月份以来,在文明创建过程中,凭借从细处着手、不留死角的认真劲儿,乐余镇充分发挥全镇的力量,共整治乱停车、乱张贴、乱堆放、公共设施损坏、消防记录缺失、公共场所标识不全、公益广告布置不到位等问题110多处。 

  文明离不开文化的滋润,文化底蕴深厚的乐余素有“文化之乡”的美誉,早在2007年5月,该镇就发起了以“阅读,让乡风更文明”为主题的首届阅读节活动,开了苏州乡镇举办农民阅读节的先河。

  更令人欣喜的是,张家港市乐余镇连续10年不间断的阅读节,结出了累累硕果。

  乐余高级中学的孙雁群老师是其中的代表,她坚持阅读几十年,出版作品三部,发表文章数百篇,2016年被评为苏州市“学习之星”。登全村的陆成忠是“农家书屋”实实在在的受益者。“‘农家书屋’就是农民发家致富的‘加油站’。”他笑着说,当初,在村里的“农家书屋”,陆成忠无意中翻阅到了一批围网养殖方面的书籍,作为一名水产养殖专业户,他就把书中学到的技术用于自己的水产养殖中,不但获得了成功,还获得了较好的经济收益。

村民在农家书屋内阅读。图片来源:张家港市乐余镇宣传文明办

  从起初的少数人参与,到全镇市民崇尚阅读,10年来,累计参与人数超过8万人。一系列丰富多彩的活动,激起溢满书香的朵朵浪花,也激发了“文化之乡”现代文化的发展活力,阅读节也淬炼成为“文化乐余”的一张亮丽名片。

  今年上半年,由第三方机构负责的文明指数测评中,乐余镇在全市各区镇中名列前茅。在文明创建不断深入的过程中,张家港市将继续秉承以小见大、抓细抓实的理念,打造宜居环境,营造文明氛围,让群众更有获得感,真正实现文明城市人人创,文明成果人人享。(张家港日报  殷虎)

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠