苏州工业园区弘扬优秀传统文化 共建德善之城
2017-07-11 09:10:00
 

  优秀的传统文化中有中国悠久的历史,有好家风、好家规、好家训,有民俗经典,有德行善举,弘扬传统文化,传承文化经典,不仅要让无形的精神文化瑰宝永葆活力,更要以发展与传承相互促进达到相辅相成。苏州工业园区娄葑街道注重传统文化在居民群体中的传承与发展,从娃娃抓起,从每一位居民入手,通过切实的文化体验,引发居民作为文化传承人,作为文化见证人,作为文化继承人的思想共鸣。

  德善学堂 娃娃抓起

  中国传统文化大讲堂已成为娄葑街道的知名文化品牌。于2015年在娄葑街道群力社区成立的德善学堂是苏州首家开在社区里的国学公益学堂。德善学堂以少年、儿童为主要对象,自成立以来,已开设《亲子共读班》《三字经》《千字文》等中国传统文化少儿课程,学员超两万人次。通过经典传统文化的基础教学,在“人之初”,发掘未成年人“性本善”的特质,站在传统文化的肩膀上,引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观。

  尚德学堂 家长引导

  尚德学堂是娄葑街道继德善学堂之后开设的又一个弘扬中国传统文化的大讲堂,它由社区发起建设,由本土社会组织参与项目开展,以街道未成年人家长为对象,与德善学堂形成了很好的互补。通过邀请教育专家、国学专家,结合中国传统好家风、好家规、好家训等系列课程,讲授少年儿童家庭教育、亲子教育等方面的知识,从传统文化中“齐家”理念出发,让家长成为家庭的舵手,让优秀的文化成为家庭前行航线的指针。

  尚德学堂开班 武文 摄 图片来源:苏州工业园区

  亲临感受 全民互动

  娄葑街道面向全民开展文化体验课程,不仅有专题文化讲座,还有苏式传统文化演出,让老人感怀本土文化,让成人学习传统文化,让孩子接触优秀文化。泾园北社区多次邀请讲师老师开展传统文化道德讲座,通过引经据典,既有苏东坡、范仲淹等诗人,也有袁崇焕等英雄,既有教育性又有趣味性;葑谊社区的2017苏州文化惠民演出戏曲专场,一招一式、一唱一念、一颦一笑,展现了传统戏曲艺术的精髓和魅力,以及传统戏曲艺人的专注与专业。

  传统文化讲座 钱亚艺 摄 图片来源:苏州工业园区

  娄葑街道希望通过辐射家长与亲子的传统文化课堂,在现代学校教育的同时让居民同步感受传统经典教学,并通过不间断的亲身文化体验,将优秀传统文化的火种传递到每个居民手中,直至星火燎原。(工业园区文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛