江苏省13市中常州率先出台全民阅读法规文件
2017-07-05 09:39:00
 

 

 

  7月4日,常州市人大常委会召开新闻发布会,向社会通报《常州市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》有关情况。常州市人大常委会副主任陈建国、秘书长高宏华及常州市委宣传部、常州市文广新局、常州市全民阅读促进会有关负责人出席发布会。

  今年“4·23”世界读书日前夕,常州市人大常委会对我市全民阅读工作进行专题视察,常州市委书记、常州市人大常委会主任费高云就深入推进工作提出了新的要求。6月30日《常州市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》经常州市十六届人大常委会第三次会议审议通过。

  发布会介绍了《决定》出台的背景、意义、施行要求以及主要内容。

  据悉,这次常州市人大常委会就全民阅读工作作出法律性规定,在全省13个地级市中尚属首家,《决定》也因此成为全省13个地级市中第一部促进全民阅读的法规性文件,得到省全民阅读领导小组、江苏省委宣传部和省全民阅读促进会的高度肯定。

  《决定》的出台和实施,旨在更好地发扬中华民族崇尚读书、书香传家的优良传统,更好地保障公众参与阅读、享受阅读的权利,更好地丰富“三大一实干”、种好常州幸福树的活动内涵,最大程度动员全社会树立全民阅读理念,培育全民阅读习惯,引领全民阅读风尚,为提升常州城市软实力和社会文明程度提供更加强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  《决定》共21条,重点规范了保障体系、阅读场所、阅读内容、未成年人和特殊人群阅读、支持实体书店健康发展等。《决定》明确设立“秋白读书节”,决定每年“4·23”世界读书日前隆重举办“秋白读书节”系列活动,大力营造全民阅读的浓厚氛围,逐步打造全省有地位、全国有影响的全民阅读品牌。

  记者还了解到,这是常州市人大常委会首次召开新闻发布会。

  常州市人大常委会将在今后的工作中继续适时举行有关新闻发布会。(常州日报 舒泉清 蒋逸琦)

 

 

 

 

来源:常州日报    责任编辑:袁 一君