吉林延边:送书上门 居民享受“文化大餐”
发表时间:2020-05-14    来源:延边新闻网

  “这几本书正是我想要看的,太感谢你们了。”5月8日,吉林省延边汪清县新民街道新民社区党支部组建的“红领书屋红色小分队”,根据居民阅读喜好和需求,精心挑选了健康养生、人类探秘、历史经典等类别书籍,经消毒后送到有需求的居民家中,让居民足不出户就能享受阅读的快乐。

  据悉,新民社区红领书屋开馆以来,藏书种类、数量和室内的暖心设计,深受辖区居民、青少年好评和喜爱。同时,新民社区还定期举办书友会,交流阅读心得和体会,促进了居民间的和谐。

  今年67岁的居民孙辰羽,平时喜好读书,是红领书屋的忠实“粉丝”。突发的疫情打破他定期看书的习惯,每天在家只能看电视、手机打发时间。他多次想看书,但他体谅到,疫情期间,社区工作人员非常辛苦,不好意思提出要求。

  “我每天看手机、电视,眼睛都不舒服了。我想看书,能给我送来几本关于健康养生方面的书吗?”自疫情防控工作开展以来,新民社区党支部在电话回访、防控排查时了解到居家居民有读书需求。疫情防控,分秒必争,但居民精神文化生活不能因疫情防控而受影响。新民社区党支部根据居民学习需求,统计了有读书意愿的居民人数,利用红领书屋资源优势,组建了2支“红领书屋红色小分队”,以“提前预订、线上借书、定点定时、线下派送”一条暖心服务链,让居民足不出户享受文化大餐。

  “特殊时期,不仅要把疫情防控工作做到位,更要关注辖区居民的精神文化需求。”新民社区负责人说。开展送书上门,将居民文化需要与社区文化设施有效链接,实现了居民足不出户,乐享社区文化大餐。今后,新民社区党支部将持续丰富活动形式和载体,满足居民阅读需求。(记者 黄静波)

责任编辑:梁 海燕