吉林长春市举办“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛
发表时间:2020-05-11    来源:长春晚报

  11日,由吉林省长春市委宣传部、市文明办等单位主办的“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛,正式面向社会征集参赛项目。

  本次大赛的活动主题为“日行一善 德润长春”。活动时间从5月11日开始,到6月15日结束。

  “日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛的举办,旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,构建“知善、行善、扬善、乐善”的社会道德实践平台,推动倡导善行义举,提升长春市民文明素养。

  这次大赛申报共设有:文明实践、乡村振兴、环境保护、宣传教育、便民惠民、城市治理、防疫抗疫、助残扶弱、助老助学、扶贫济困、就业指导、治安维稳、邻里守望、垃圾分类、心理咨询、法律援助、其他领域等类别。

  项目具体申报条件如下

  1.申报项目应为长春地区当年已实施或可实施的志愿服务项目。

  2.申报项目主题鲜明、目标明确,紧紧围绕长春市委市政府的中心工作,服务市民百姓需求,促进长春志愿服务发展。

  3.申报项目具有创新性、针对性、可操作性,具有明确的服务对象和方法措施,所产生的社会效益能够评估和衡量。

  4.申报主体为长春地区在民政部门登记成立的社会组织,市级、县级志愿者协会下属的各类志愿服务组织,驻长高校各志愿服务团体,各级团组织以及市直机关、企事业单位、社区所属志愿服务团队。

  5.申报项目不得抄袭或模仿他人项目,一经发现取消参赛资格。

  活动分为三个阶段

  据悉,“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛整个活动,共分项目征集、项目初评、项目决赛三个阶段:

  项目征集阶段

  (5月11日至5月31日)

  大赛组委会下发大赛通知各申报主体登录长春志愿者网(www.changchunzhiyuan.com)

  进入“日行一善 德润长春”志愿服务项目大赛专题链接或“长春志愿”微信公众号“个人中心”的专题链接进行申报评选

  项目初评阶段

  (6月1日至6月10日)

  评审委员会对申报项目进行初评

  确定入围项目50项

  项目决赛阶段

  (6月10日至6月15日)

  评审委员会通过网上投票、路演答辩等方式对入围项目进行终评,根据项目的可实施性、创新性、社会效益、可持续性等方面进行评估打分,评选出示范项目20项。

  本次大赛分别设置示范项目奖20项,入围项目奖30项。主办方将为获奖项目颁发证书,同时对获奖项目进行展示推介、团队孵化、培训帮扶、品牌提升等政策扶持,50个获奖项目将作为候选项目参评全国、省、市学雷锋志愿服务“四个100”。

  获奖项目还将作为“日行一善 德润长春”全民志愿主题实践活动载体,引导广大爱心企业和爱心人士通过多种方式参与,促进形成全民参与、全民实践、全民行善、全民乐善的社会道德风尚,助推长春市志愿服务事业向广度深度发展。(记者 姜彦艳)

责任编辑:梁 海燕