吉林延边:暖日晴风初破冻
发表时间:2020-03-30    来源:延边新闻网

  连日来,吉林省延边州各县市复工营业的商铺不断增加,消费需求逐渐释放。3月24日、25日,记者走访延吉市多家商户企业了解到,在保障疫情防控的同时,积极探索运营新模式,不断增加的消费需求提振了经营户市场信心。

  消费“回暖”,生活节奏逐步恢复

  记者在延吉市看到,沿街商铺已基本恢复正常营业,所有商场、商店入口处均有专人负责测量体温。延吉西市场已恢复了往日的热闹,在一楼农贸区,新鲜的蔬菜、瓜果以及各类副食品应有尽有。“市场防疫检查、消毒措施非常严格,大家都能理解并积极配合。”一蔬菜经营户说,商场每天早上开门营业的第一件事,就是对店内进行消毒,进店的每位顾客均要测量体温。“这几天来市场的顾客明显增多,销售额也在不断增长。”延吉西市场管理办公室副主任李德勇说,西市场共3400家商户,复工率达90%。目前市场已恢复正常营业时间,每天客流量约1.6万人次,恢复到往日的八成左右。

  “新品上市”“全场8折” “促销甩卖”……记者在延吉市金华城商场内看到,商铺已全部恢复经营,并纷纷开展优惠促销活动。“目前,商场每日客流量约1200人次,已恢复七成。”金华城经理周华说,为减少商户经营压力,商场积极响应政府号召,2月份减免了商户部分租金,并倡导商户积极开展营销活动,加快助力销售额提升、消费回暖。

  探索“新路” 众多商家拼营销

  疫情初期,众多餐饮企业面临经营困难。“为应对疫情经营损失,我们推出外卖服务。”据延吉餐饮店小朴烧烤店长朱金龙介绍,受疫情影响,该店连续关门近两个月,营业额呈断崖式下滑。2月19日,延吉市政府下发通知餐饮企业可以提供送餐服务后,他们迅速做出反应,通过“外卖”自救,推出一人食为主的外卖套餐,一个月时间收效显著,美团外卖交易量达800余单。

  何健是延吉市一家私人健身工作室老板。受疫情影响,今年前两个月零收入的他,面对支付房租、员工薪资等多重压力,经深思熟虑后,他通过抖音平台开展网络直播健身公益课。“自助者,天助也。目前直播虽无收入,但想为以后积攒些人气。”何健说。

  “打折促销力度堪比夜场活动。”在延吉百利城某品牌店内,营业员热情向顾客介绍。为应对客流量减少带来的损失,延百集团努力拓宽销售渠道,会员日活动促销力度空前之大,鼓励品牌商建立顾客微信群,线上直播销售,商超推出线上送货服务……全方位探索营销“新路”。

  政府助力,提振市场信心

  逛商场、享美食、晒美照……3月21日,延吉市委副书记、市长蔡奎龙自掏腰包请包保社区延吉市公园街道园辉社区工作人员吃饭,为餐饮行业复苏贡献力量;延吉市委常委、市政府党组成员金昌律到百利城餐饮区带头消费,助力提振市场信心……据介绍,延吉市在全市开展“快乐周末消费日”活动,倡议全市广大干部职工带动家人积极消费。全市领导干部和职工迅速响应,走出家门,到商场购物、餐厅就餐,并在微信朋友圈、抖音等新媒体平台发布美食、美景照片,引导群众提振消费信心。仅21日、22日两天,延吉市机关干部及其家属4000余人消费85万余元。

  “快乐周末消费日”是我州政府部门助力消费的一个生动缩影。随着疫情得到有效控制,我州全面有序恢复生产生活。为进一步营造良好消费环境,深度挖掘消费潜力,引导和带动广大市民尽快恢复消费信心,3月20日,我州发出通知,发布了包括开展各类促销活动、积极组织州内旅游、鼓励开展乡村民宿农家乐、鼓励机关干部带头消费等在内的10条全面恢复正常生产生活秩序相关措施,要求全州各部门多措并举、精准施策,在督促企业做好疫情防控的同时把握好防疫和复工的平衡点,为消费者营造安全放心的消费环境,有效促进消费回补、潜力释放。(记者 刘晓慧)

责任编辑:陶 恒