长春市百年老店破固有旧习 餐饮消费吹文明新风
发表时间:2020-03-17    来源:长春日报

  长春市文明办联合长春日报等多部门共同发出使用公筷公勺的倡议已近两周时间,得到百家餐饮企业积极响应,“文明餐桌”也成为春城百姓热议的话题。任何新事物在产生和发展的过程中,都会遇到这样或那样的问题,公筷公勺在长春的推行也遇到了传统饮食习惯的挑战,面对旧习,长春人应该如何破局?

  “东北版聚餐” 刚用公筷不太习惯

  黑土地孕育了东北人的豪放性格,大桌吃饭、大盘装菜是东北人聚餐的“标配”,多年的饮食习惯让不少长春人一时难以接受分餐或使用公筷公勺。

  位于永春路279号的真不同酒店,是一家有着124年历史的老店。随着长春市餐饮企业的全面复工,这家百年老店也在逐步恢复往日生机。11日中午,记者在门口测温后走进店内,发现这里的餐桌距离拉大了,餐位数仅有原来的一半。真不同酒店是省内第一批响应使用公筷公勺的餐饮企业,一楼大厅里多处张贴了“一菜一筷,一汤一勺”的宣传标识,餐桌上也摆放了公筷公勺。

  正在用餐的王先生今年65岁,对于使用公筷公勺他表示不太习惯,“东北人有喜欢热闹的习惯,大家坐在一起,一个锅里搅马勺显得亲近,父一辈、子一辈就是这么传下来的,让我们这些‘老长春’分餐或者改用公筷还真是不太习惯。”另一桌正在就餐的胡大爷说:“是啊,这几十年的老习惯哪能说改就改,我刚才拿着公筷就往嘴里送菜,开始还没注意,后来才发现,弄得挺尴尬。”

  “看人下菜碟” 满足不同客人需求

  真不同酒店总经理孙忠朝介绍,“到我们这里用餐的顾客大多是土生土长的长春人,他们来这里就餐是因为情怀。对于这些顾客来说,推广公筷公勺或者分餐确实存在难度。”酒店在恢复堂食营业之前专门采购了一批公筷公勺,“我们每个餐位用的都是一次性筷子和勺子,公筷公勺则是专用的,我们的标准配置是‘一菜一筷,一汤一勺’。”孙忠朝表示,公筷公勺在店内的推广还处在磨合阶段,“起初每桌都配公筷公勺,但是有些客人是独自来用餐的,公筷公勺用不上,于是我们就按老话来个‘看人下菜碟’,也就是按照客人的实际人数和实际需求提供公筷公勺。”记者看到店内专门设置了一个“公筷公勺取用区”,店内的服务人员会在顾客入店时询问用餐客人数量,再根据客人所点食物提供公筷公勺,“我们会向顾客介绍长春市在倡导使用公筷公勺,并建议客人使用,但对于一些明确表示暂时不愿使用的老年人也会尊重他们的想法,不强制。”孙忠朝说。

  源头分餐 培养文明用餐习惯

  “短时间内要求所有顾客使用公筷公勺难度不小,这对于我们东北特色鲜明的餐饮机构来说是一个新的挑战。但无论分餐还是使用公筷公勺,都是一种健康、文明的新风尚,所以我们根据实际情况想出了一些改变办法。”孙忠朝介绍,他们设计出一套“源头分餐”的办法,让顾客更乐于接受分餐制

  “传统的吉菜都是大盘菜,分餐比较难,所以我们推出了小份菜、半份菜,以及一些按人数点的‘计位菜’,这样就在源头上实现了分餐。”孙忠朝认为,想要有效地推行分餐制,最好的办法就是源头分餐,即在客人点餐的时候就按位点,这种方式既不会造成浪费,更避免了“口水菜”,健康又文明。

责任编辑:肖金池 朱丽晨