吉林省延边州:倡导健康生活方式 共建文明礼仪延边
发表时间:2020-03-16    来源:延边发布

  倡导健康生活方式 共建文明礼仪延边倡议书

吉林省延边州广大居民朋友们:

  当前,延边州疫情防控形势稳定,生产生活正在恢复生机和活力。养成健康的生活习惯,共建文明礼仪延边需要全体居民共同参与。在此,我们倡议:

  一、文明用餐,从自我做起。树立正确的饮食观,聚餐使用公筷公勺;积极参与光盘行动,共同抵制过度点餐;合理安排膳食结构,坚决杜绝野味,养成文明就餐好习惯。

  二、讲究卫生,从小事做起。保持环境卫生,不随地吐痰、不乱扔垃圾;咳嗽、喷嚏要遮挡,疫情期间公共场所戴口罩;勤换衣物勤洗手,经常消毒多通风,打造健康文明生活环境 。

  三、公共秩序,从身边做起。公共场所自觉有序排队,不插队不聚集不拥堵,积极配合现场管理;司机礼让行人,行人不闯红灯,不乱穿马路,做到文明礼让,遵守秩序,齐心协力共建公共文明。

  四、抵制陋习,从家庭做起。特殊时期喜事停办、丧事简办,不搞聚会;破除大操大办、铺张浪费、攀比无度等陋习,倡导厚养薄葬,文明祭祀,不酗酒,不赌博,不搞封建迷信,培育良好家风。

  五、传播文明,从指尖做起。保持乐观向上、理性平和的良好心态,不传播、不编造、不发布不实信息,共建和谐清朗网络空间。

  礼仪延边,文明先行。全州广大居民积极行动起来,从我做起,从身边的每一件事做起,以良好的习惯共创文明礼仪延边新时代,为全面建成小康社会作出应有的贡献。

  延边州文明办

  2020年3月13日

责任编辑:贾 玉韬