吉林延吉:温暖是最坚韧的力量
发表时间:2020-03-13    来源:延边新闻网

——记者深入社区一线体验战“疫”工作

  到社区当志愿者,体验疫情防控工作的艰辛与不易——这个念头起于几天前我在吉林省延吉市某社区进行的一次采访。社区书记说起州直机关党员干部以普通志愿者的身份,加入到他们的疫情防控工作中时,几度哽咽,眼泛泪光。从那泪光中,我分明看到了她对废寝忘食、苦战40余天的社区工作者的心疼,更看到了她对给予社区莫大支持的志愿者们的无限感激。

  3月10日一大早,我带着对长期坚守防控一线工作者的崇高敬意,走进延吉市公园街道园纺社区,成了一名防控志愿者。“疫情当前,来了就是我的兵,你可做好脚不沾地的心理准备啊。”园纺社区党总支书记兼主任朴海燕笑着给我打起了“预防针”。很快,我就意识到,这并不是一句玩笑话。

  “时间紧迫,大家拿上‘家伙什儿’,跟我走吧。”消杀组负责人、园纺社区协理员陈桂莲带着我和其他四名队员,各自拿着一喷壶消毒水来到辖区的无物业小区进行消毒。当天,延吉市下着中雪,无物业的老旧小区里路面坑洼不平,泥土混着雪水的小巷子泥泞不堪,我们刚走了一段路,裤腿上就溅满了泥巴,陈桂莲和队员们则一脸淡然,“下雪好啊,空气好,要不一整天泡在消毒水里,头昏脑涨。”大家边走边向我传授消毒“窍门”:“多按几次打气筒,然后用黑色卡扣卡住手柄,这样就不用一直重复按压动作,能省劲儿。”经过临时“培训”,我走进了新辉小区一栋楼一单元。单元门、楼梯、扶手、地面,以及居民家门把手和门前可能堆放垃圾的位置……我谨记大家的叮嘱,尽可能喷到楼道里的每个角落。一口气爬完七楼,楼道里弥漫的消毒水气味隔着厚厚的口罩刺激得我连续打了好几个喷嚏,六楼一位背着挎包准备出门的年轻小伙儿看见我,远远地向我点头致意,并双手竖起了大拇指。那一刻,我的心里格外满足且温暖。

  消杀工作并不复杂,难的是量太大。一层一层楼梯、一栋一栋楼宇、一个又一个小区,自大年初二开始,园纺社区10名工作人员就这样每天穿梭在辖区内。“志愿者的加入,是近几天的事儿,可帮我们解决了大难题,人手多了、任务轻了、干劲儿更足了。”陈桂莲说,现在社区只负责16个小区中的4个无物业小区,大家都觉得“见亮儿”了。

  将近12点我们回到社区,朴海燕送走一位前来办理复工证明的居民,热情地对我们说:“辛苦了,今天午餐是‘红烧牛肉’,好好犒劳犒劳大家。”我们低头一看,地上放着半箱红烧牛肉方便面,顿时哄堂大笑。12点10分,大家吃得正香,朴海燕收到微信:“朴书记,我们昨天刚回来,家里啥吃的都没有,孩子辅食也没了,您能帮我们代购吗?”“没问题,您就安心在家等着吧。”朴海燕这样回复到,紧接着一长串购物清单传了过来:大虾2两、牛肉半斤、土豆3斤、一条小一点的鲤鱼、五花肉1斤……社区副主任韩英姬和负责采购的李红还没吃完面,就拍下清单准备出门,我见状连忙跟了出去。来到超市,韩英姬和李红精挑细选,比给自家买菜还仔细认真,因为很多商品精确到两,商户们都忍不住抱怨我们太“矫情”,韩英姬就苦口婆心地解释:“居家隔离人员家孩子太小,需要做辅食,买多了又担心不新鲜,虽然觉得很不好意思,但还是要麻烦你们。”韩英姬的话赢得了商户们的理解和点赞。居民需要的物品太多,仅帮助一户采买就用了三个多小时,20余种水果蔬菜和生活用品装满了购物车,我们三人连背带扛,费了九牛二虎之力,才把东西全数送到居民家中。

  回社区的路上,我们遇到了带机关干部去包保居民家“认门儿”回来的朴海燕。她很忙,十几分钟的路程,接了好几个电话,都和疫情防控有关。“今天没有接机任务,大家可以提前下班了,手机开机,随时待命!”说是提前,但其实早已过了下班时间。朴海燕等大家走后,又一个人去了大洋雅苑小区,“有个孩子说想吃披萨了,我得赶紧给送过去。”风雪中,朴海燕将披萨紧紧抱在怀里匆匆前行的身影,像极了一位着急归家的母亲。

  记者手记

  当志愿者一天,我只体会了社区工作者防控疫情辛苦的万分之一。面对疫情,社区工作者、志愿者等所有一线防控人员昼夜坚守,用自己的辛苦指数换取人民群众的健康指数。

  朴海燕说,正是这份累,让每一位基层防控工作人员倍感踏实。虽然他们也是血肉之躯,也是我们中普普通通的一员,但他们仍希望自己能多想一分、多做一点,用最温和的态度、最关切的话语、最贴心的服务汇聚成为一股最坚韧的力量,带领辖区居民冲破阴霾,早日迎来春暖花开。(记者 葛威)

责任编辑:陶 恒