吉林龙井“迎亲团”温暖返乡人员回家路
发表时间:2020-03-12    来源:延边新闻网

  落地、乘车、回家,日前,由吉林省龙井市卫健、公安、交通、街道4个部门组成的“迎亲团”接机队伍,无缝对接服务返乡人员,全力以赴保障他们的平安和健康,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

  “娘子军”接机 贴心服务暖人心

  “欢迎回家!”在延吉朝阳川机场,龙井“迎亲团”会对每一位返龙人员说出这句话,体现了家乡人浓浓的关怀。

  全丽玲是龙井市疾控中心的工作人员,从大年初二开始,她一直坚守在抗“疫”一线。日前,因工作需要,她又转战延吉朝阳川机场,与交通、公安部门的工作人员一同负责接待龙井籍返乡人员。期间,她不仅要做好回乡人员登记工作,还要教同行人员如何正确穿戴防护装备,做好自我防护。“我们要做好消杀、测温、登记等工作,还要负责把登记人员的信息及时传给街道,方便他们做好安置工作。”全丽玲告诉记者,随着返乡潮、复工潮的来临,疫情形势更加严峻,为此,龙井市及时组建了“迎亲团”,每天分时段接收龙井籍返乡人员。记者看到,3月3日的“迎亲团”由4位女同志组成,她们全副武装,防护服上写着“龙井”二字,这身装备她们至少要穿5个小时。“接机要持续大约2个多小时,待人员全部上车后,我们会和交通局的工作人员一起将他们逐一送到小区门口,随后由街道的工作人员负责送回家中。”全丽玲说。

  同样是“迎亲团”成员的南海燕,来自龙井市交通局,为了完成接机任务,她毅然将年幼的孩子送到了娘家。南海燕与丈夫都是龙井交通人,疫情发生以来,她和丈夫舍小家、保大家,一直奋战在抗疫一线。记者注意到,南海燕的防护服腹部位置比别人多出了一个“装备”,“这是暖宝宝,是专门用来焐红外线测温仪的,测温仪一冷就不准了。”南海燕不仅负责为返乡人员测温,还要将他们引领到乘车处,一天要返往数十趟,有时返乡人员行李多,她还要充当“搬运工”。“其实心里也有些怕,但不能表现出来,我想以最好的状态迎接‘亲人’,让他们感受到家乡的温暖。”

  “摆渡人”邢政伍 送每位返龙旅客回家

  每天,延边东北亚客运集团龙井分公司的驾驶员邢政伍在测量体温后,仔细检查客车,然后穿上防护服,准备前往延吉机场,开始新一天“摆渡人”的旅程。

  2月24日,公司领导找到邢政伍,希望他暂停延吉至龙井客运班线,转战到延吉机场返回龙井人员客运班线上来。55岁的邢政伍没有犹豫,一口答应了下来。平日里,邢政伍在岗位上吃苦耐劳、听从指挥。作为退伍老兵,他深知疫情形势的严峻。从领导办公室出来后,邢政伍拨通了妻子的电话,电话那头并没有传来抱怨和不满,反倒是满满支持的话语。为了家人的安全,邢政伍搬到了龙井市统一安排的住处,他说:“我跟妻子说了这个情况后,她让我保护好自己,这活儿总得有人干。”

  现在,邢政伍每天要前往延吉机场2次。他要在机场等候旅客上车,在工作人员统计核准人数后,帮助旅客搬行李、登记住址、将旅客一一送到小区门口,一切工作完成后,还要对车辆进行全面消毒,从早上9时至晚上8时,每天要工作11个小时。虽然辛苦,但邢政伍不后悔自己这个决定,“说不害怕那是假的,现在疫情这么严重,妻子、儿子、母亲都特别担心我,但也很支持我,现在全家都在帮我瞒着80多岁身体不太好的老父亲。”随着一天天的工作和市委、市政府完善的后勤保障机制,邢政伍渐渐放松下来,他说:“非常时期,大家要一起渡过难关,只要有外来返回龙井的市民,我都要把他安安全全地送到家。”

  隔离不隔情 “跑腿代办”送温暖

  “郑站长,今天能给我送点蔬菜吗?”“郑站长,我的降压药没有了,能不能帮我买一些?”3月4日刚上班,龙门街道龙门社区前进站站长郑培刚的手机里就不断有人“下单”,希望他帮忙购买生活用品。“这些人都是最近从境外返乡的人员,我们约好3天上门一次送物资,并帮他们倒垃圾。”郑培刚说,像这种采买的服务每天会有好几次。

  从2月24日至3月2日,前进站共接收境外返乡人员8户10人,每次站内网格人员都会到小区接车,然后将他们安全送到家中。隔离期间,站内实行“一对一”24小时服务机制,由一名网格人员负责一户隔离家庭,通过电话、微信等方式为他们提供服务。“有时是帮忙购买大米、豆油,有时是肉、蛋、水果等,送物资的时候,我们还会帮忙倒垃圾。”“群众在家点单、物品送货到家”的贴心服务,为群众解决了基本生活需求。

  目前,郑培刚和5位同事已经在网格化疫情防控一线奋战了近一个月,用高度的责任心和满满的温情履行着为群众服务的职责,也让疫情管控更加有“温度”。(延边晨报记者 许艳梅 唐薇 文/图)

责任编辑:王欣舒